Найти тему
МК в Башкортостане

Глава Союза женщин Башкирии: «Сегодня мы воспитываем женоподобных мужчин»

В эти дни «Союз женщин РБ» отмечает 35-летие, а его председатель - Рашида Султанова – большой юбилей. И сегодня самую активную и деятельную женщину Башкирии волнует, что представителей мужского пола «катастрофически» становится меньше и меньше. По словам руководительницы общественной организации, «такая ситуация напрямую угрожает безопасности всей страны».

    архив мк
архив мк

- Сегодня активных представительниц прекрасного пола в Башкирии становится всё больше, они успешно проявляют себя как в профессии, так и дома, будучи заботливыми супругами и мамами, - говорит Рашида Искандаровна. – И это хорошая тенденция. Но актуальным был и остаётся вопрос оздоровления мужчин. Я всегда говорю: берегите мужчин, посмотрите статистику, их гораздо меньше нас, женщин. Нужны соответствующие программы, позволяющие защитить институт отцовства. К сожалению, сегодня у нас мало мужчин, способных полноценно обеспечивать семью. Такое соотношение негативно сказывается на демографической ситуации - рождаемость с каждым годом снижается.

По словам руководительницы женской общественной организации, ко всему прочему «в стране катастрофически не хватает мужчин».

- То, что женщины не могут найти себе пару, проблема очень большая, - признает Рашида Искандаровна. - Каждая вторая семья в Башкирии, имеющая детей, - неполная. Каждая вторая женщина у нас не замужем. Это данные по России, не только по нашей республике. Она либо вдова, либо никогда не была замужем, при этом они имеют детей. Но еще печальнее, что много женщин, которые не имеют детей, и не оттого, что не хотят, а потому что не от кого.

По мнению общественницы, «такая ситуация напрямую угрожает безопасности всей страны, и эти вопросы нужно решать уже сейчас».

- Мужчин просто нет, - поясняет она. - До 30 лет, согласно статистике, число мужчин и женщин одинаковое. После 30 число мужчин начинает уменьшаться, а после 75 разница становится огромной. У нас даже сегодня в башкирских деревнях появились «белые бабушки» (ак инэй) - пожилые женщины, к которым идут за советом. А раньше эту роль исполняли аксакалы. Но где теперь ак бабаи? Их юк (нет, - башкирский, - ред.), не осталось больше.

Как рассказывает Рашида Искандаровна, в конце 90-х, когда она работала в башкирском Кабмине, озвучила на всероссийском совещании наличие демографических проблем, связанных с уменьшением числа мужчин дееспособного возраста, но ее «просто на смех подняли».

- Сказали: «Что, других проблем что ли нет?», - вспоминает председательница Совета женщин РБ. - Потом мне довелось работать в загсе, и я увидела цифры, что у нас смертность выше, чем рождаемость, была ошарашена. К сожалению, у нас чиновники и тогда, и сейчас, не умеют анализировать статистику, а особенно никто не делает гендерный анализ. Берут общие цифры смертности, без расклада, сколько умирает мужчин и сколько женщин. А если разложить эти данные, то выяснится, что в трудоспособном возрасте мужчин умирает в четыре раза больше, чем женщин. Причины - алкоголизм, болезни, несчастные случаи из-за экстремальных увлечений и поступков, автомобильные аварии.

Как утверждает Рашида Искандаровна, сегодня в России каждый второй мужчина не доживает до пенсии, в том числе и потому, что сильному полу не свойственно заботиться о своем здоровье.

- Кому-то повезло и его на предприятии заставили пройти диспансеризацию, - говорит она. - Но сколько у нас мужчин, которых никто не обследует, тем более в деревнях и селах. А сами они до старости остаются детьми и панически боятся больниц и врачей. Я много лет говорю о необходимости сохранять мужское здоровье, и государство тоже к этому придет. Но я боюсь, что это может быть поздно.

Несмотря на то, что нет статистики о том, сколько насчитывается бесплодных мужчин, Рашида Султанова считает, что представителей сильного пола, не способных иметь детей, немало.

- По данным репродуктивного центра, в Башкирии 2400 бесплодных семей ждут очереди на экстракорпоральное оплодотворение, - объясняет она. - Раньше считалось, что, если в семье нет детей - виновата женщина. Но, по данным центра, 30 процентов мужчин тоже страдают бесплодием.

Рашида Султанова уверена, что многие девочки выходят замуж, не думая, что их ждет, а просто чтобы покрасоваться в белом платье, покататься на белых лимузинах, а потом разместить фотографии в соцсетях.

- Я была на международной конференции в Корее и там есть специальная наука подготовки школьников к семейной жизни, - рассказывает она. - А еще на одной зарубежной конференции услышала, что жених и невеста должны быть девственны. Вот какие проблемы ставит мировое сообщество.

По словам г-жи Султановой, «уже сегодня ни для кого не секрет, что ранние половые связи и смена половых партнеров приводит к бесплодию и многим другим заболеваниям».

- Говорят, что девушка, имевшая несколько связей до свадьбы, выйдя замуж и родив ребенка от мужа, передает этому малышу генетику всех своих прежних половых партнеров, - поясняет она. - И в этом доля правды есть - например, заводчики породистых животных навсегда выбраковывают самку, которая имела всего один контакт с беспородным псом или котом. Они считают, что этот единственный контакт скажется на всем потомстве животного и, сколько бы оно потом ни приносило приплода от породистых самцов, чистоты породы уже не добиться. Девочек нужно готовить к семейной жизни, она должна знать о последствиях половой распущенности. У нас, к сожалению, ни семья, ни школа, ни вуз этим не занимается.

Еще одной проблемой г-жа Султанова считает отсутствие мужского воспитания для мальчиков, живущих в неполных семьях.

- У нас очень много семей, где представителей сильного пола воспитывают мама, бабушка, в детском саду - воспитательница, в школе - учительница, в вузах у нас тоже преподаватели, в основном, женщины, - сетует она. - Поэтому среда такая, что воспитывает женоподобных мужчин. Миром правят женщины.

Рашида Искандаровна считает, что ничего хорошего в таком гендерном несоответствии нет.

- Все-таки мужчины нужны, - говорит она. - В деревнях очень много мужской работы, без мужчин никак, очень тяжело жить. И вы знаете, что девочки, растущие без отцов, не умеют во взрослой жизни обращаться с мужчинами, не знают, как себя вести и в итоге - психологические проблемы и они остаются одни. Семья, где растут дети, должна быть полной.

Рашида Султанова уверена, что «в том, что мужчины такие, есть и вина женщин».

- Кто их на свет производит? Кто их кормит? Кто с ними живет? - вопрошает она. - И то, что у мужчин есть проблемы, женщины несут ответственность.

Автор: Римма Уразбахтина