Всем привет!
Давненько на канале не было обзоров домов, выполненных в стиле Райта. В стиле, подразумевающем гармонию с природой, органично вписывающемуся в окружающий ландшафт, дополняя пейзаж. Пришла пора исправить упущение и посмотреть на одного из представителей стиля.
О проекте
Герой сегодняшнего обзора выполнен в два этажа. Площадь дома составляет не маленькие 261,5 м2. Габариты дома 22,22х12,44 метра подойдут далеко не для каждого участка. Также нужно понимать что в чистом поле или сельской застройке такой дом будет смотреться куда проигрышнее, чем в окружении деревьев, в лесистой местности или у озера/реки - он буквально должен быть окружен природой.
В доме предусмотрены гостиная, столовая, изолированная кухня, четыре спальни, четыре санузла, террасы и балкон, котельная, холлы и прихожая.
Вы уже подписались на телеграм-канал и телеграм-чат "ПЛАНОБЗОР"? До сих пор нет? А ведь там уже был анонс этой статьи и новость о её выходе на канале! Нет телеграм или больше нравится ВК? Не беда, ведь и там есть сообщество "ПЛАНОБЗОР", правда сообщество в данный момент заточено на перевыпуск старых статей Дзен-канала.
Внешний вид
Характерными чертами домов в стиле Райта являются угловатость и приземистость, горизонтальная ориентация строения, визуальное разделение фасада на секции, отделка натуральными материалами - и мы видим что герой статьи в полной мере соответствует этим характеристикам. В отличие от некоторых рассматриваемых ранее "барнов" - героев статей "Ты чьих будешь, барн?" и "Еще один барн! Или снова показалось?".
Дом симпатичный, главный фасад активный, благодаря колоннам террас, визуальному разделению фасада на секции, а также панорамным окнам. Сзади дом чуть попроще, более спокойный и сдержанный. Фасад делится на секции не только визуально, благодаря отделке, но и конструктивно - он разделен на разноэтажные секции, двухэтажную и одноэтажную.
Вход в дом выполняется через террасу, протянувшуюся вдоль главного фасада двухэтажной секции. Вторая терраса расположена в левой части одноэтажной секции и укрыта единой с ней крышей. Крышей входной группы служит балкон второго этажа, который защищает входящих в дом и выходящих из него от падающего с вальмовой крыши снега и дождевой воды. Правда вдоль балкона следуют выполнить водоотводящие желоба или разуклонку пола балкона в правую сторону, не допуская перелив дождевой воды через края на входяще-выходящего. Не следует забывать и о системе водоотведения и снегозадержания на крышах дома.
Внешне дом смотрится хорошо, стильно и дорого (правда только главный фасад). Дорого дом снаружи не только смотрится, но и таковым является. Можно конечно отойти от канона и использовать материалы-заменители "под натуральный материал", чуть сбавив стоимость отделки фасадов.
Не забудьте подписаться на Дзен-канал "ПЛАНОБЗОР". Не забывайте ставить и свои "Класс" - от этого без преувеличения зависит судьба канала😊
Планировка
Первый этаж
Помещения первого этажа просторны. Некоторые даже чересчур просторны. Площади изобилуют излишками, и хозяину придется поломать голову чем же обставить некоторые помещения. Без дизайн-проекта, с дизайнерскими элементами декора и малыми архитектурными формами, тут не обойтись.
Войдя в дом мы попадаем в поистине большой тамбур, выполняющий и роль прихожей, площадью 11,19 м2. Вдоль двух стен тут расположили вещевые шкафы для хранения верхней одежды. Почему тут не отделили гардеробную площадью 5-6 м2 я не понимаю. Была задумка центрировать входную дверь относительно стены холла? А для чего? А ведь гардероб, занимающий даже ту же площадь что те шкафы возле стены, вмещает гораздо больше вещей и более универсален - там, к примеру, можно сушить мокрую после улицы одежду, обувь, хранить санки, лыжи и прочий инвентарь для уличных развлечений, который проще занести в дом, чем куда-нибудь в гараж, не загромождая при этом проходной тамбур.
Из тамбура мы попадаем в просторный холл площадью 26,56 м2. В холле расположена лестница, вход в активную зону, входы в котельную и общий санузел, а также вход в гостевую спальню. Здесь же установлен еще один вещевой шкаф, видимо для хранения сезонной одежды. Естественное освещение холла происходит окном на лестнице и через остекления, по-видимому, входных дверей тамбура. Холл тут с явным излишком площади, и без дизайнера это будет огромное пустое помещение со шкафом у стены.
Общий санузел имеет приличную комфортную площадь в 6,3 м2. Тут разместилось все необходимое сантехническое оборудование. Авторы предусмотрели тут и стиральную машину, но стиркой тут заниматься не желательно - этим санузлом явно будут пользоваться гости дома и в этом доме для стирки можно найти другое, более укромное место.
Под лестницей расположен вход в котельную площадью 11,37 м2. Такую котельную можно использовать и под газовый котел - площадь позволяет, и под угольный - предусмотрен выход из котельной на улицу. При необходимости войдет и практически любая система водоподготовки. Площадь котельной великовата - тут можно выделить, или вовсе отгородить, место под помещение для стирки, сушки и глажки белья.
Еще одно помещение, в которое можно попасть из холла, гостевая мастер-спальня с шикарной площадью 17,47 м2. Спальня большая, слегка больше, чем надо. Тут стоит двуспальная кровать и шкафы, а значит спальня рассчитана на длительное проживание тут гостей (родственников с дальнего Востока, например). Из спальни предусмотрен прямой выход на террасу главного входа - хорошее решение. Несомненным плюсом спальни можно считать индивидуальный санузел площадью 8,12 м2. Гостям не нужно выходить из спальни и бродить по темным холлам. Да и прием ванны или душа не доставит хозяевам неудобств. Второй вариант использования этой спальни - спальня для пожилых родственников, которые проживают с вами на постоянной основе. Они тут смогут беспрепятственно выйти и на террасу и сходить в санузел. Санузел тут великоват. Увеличив площадь санузла, путем выпрямления перегородки, его можно поделить на два помещения, организовав в соседнем вполне удобный гардероб, при этом санузел останется все столь же удобным - 4 м2 вполне комфортная площадь.
Большую часть первого этажа занимает активная зона. Здесь организовано три раздельных помещения - гостиная, столовая и кухня. Площади помещений 38,79, 26,96 и 33,8 м2 соответственно. Каждое помещение имеет избыточную площадь. И если гостиной еще можно "простить" почти 40 квадратов площади, на которых можно организовать подзоны в виде зоны для просмотра ТВ, лаундж-зоны и каминной зоны, то зачем столовой почти 27 квадратов и кухне почти 34 квадрата не понятно. Обеденный стол даже на 8 человек в такой столовой смотрится маленьким, а вокруг него много свободно места - для подноса блюд официантами что ли? Кухонная мебель растянулась на более чем 6 метров длины - можно поставить по два комплекта кухонной техники и готовить сразу двум хозяйкам, вон, даже окна два, куда можно смотреть моя посуду. в кухне стоит большой стол, на те же 8 человек, и все равно очень много пустого места. Из кухни и гостиной можно выйти на террасу с барбекю зоной.
Возможно этот проект индивидуальный и именно заказчик решил что ему такие площади необходимы, но тогда мне бы очень хотелось увидеть, как же он обустроил кухню и столовую и насколько там уютно. Но раз уж проект попал в статью архитектурного бюро, то будем считать что он предлагается для всех, а значит мы можем его рассматривать как типовой и выносить свои "вердикты" относительно помещений. Помещение столовой тут в принципе можно убрать за ненадобностью - явно оно в таком виде оно будет использоваться только по праздникам, а хозяева дома будут практически всегда собираться за столом на кухне. Весь "блок" кухни можно (нужно) сдвинуть вправо, выпрямив левую наружную стену, и уже в кухне организовать шикарную кухню-столовую площадью 33,8 м2. Хотите раздельные кухню и столову? Не беда, делим помещение на два, с площадями 20 и 13 м2, и получаем комфортную столовую и более чем комфортную кухню. Как задействовать площадь освободившуюся от смещения кухни? Увеличиваем террасу, делая, при необходимости и желании, закрытую и открытую зоны.
В целом первый этаж продуман хорошо. Хороший состав помещений, который можно еще чуть улучшить, выделив в тамбуре гардероб, хорошее расположение помещений, мокрые зоны расположены радом и не потребуют увеличенных расходов на инженерные сети - кроме кухни конечно, но проблема решается при смещении кухни на место столовой. Единственная проблема этого этажа - избыточные площади помещений активной зоны. Я понимаю что дом не для бедных, а для тех кто может себе позволить содержать такие пространства, но дело даже не столько в пространстве, сколько в способности его со вкусом обставить.
Второй этаж
Лестница на второй этаж не очень удобная, из-за забежных ступеней, от которых впрочем можно избавиться, увеличив высоту ступеней с 15 см до не менее комфортных 17 см. Лестница имеет естественное освещение, благодаря расположенному тут окну. Это же окно освещает холл второго этажа площадью 14,11 м2 (с учетом площади под лестницу). Из холла можно попасть в одну из трех спален или санузел.
Санузел тут имеет те же площадь и форму, что санузел первого этажа, расположенный под ним. Помещение комфортно и удобно.
В правой части этажа находятся детские спальни (не смотрите на тип кровати - многие авторы "ставят" из лишь для идентификации спален). Площади спален комфортные 18,83 и 18,57 м2 - отличные площади для детских. Увы, но гардеробов тут нет, и лишь в одной комнате шкаф спрятан в нишу - ничего страшного, просто пострадало мое чувство эстетики. С компоновкой мебели тут конечно стоит поиграться.
Третья спальня этажа - мастер-спальня родителей. Её площадь приличные 17,81 м2. Здесь шкафы тоже на виду, хотя можно было спрятать их за перегородкой - кровать выдвигаем ближе к центру комнаты, за изголовьем делаем перегородку, а за перегородкой делаем гардероб - вышло бы гораздо лучше и продуманнее, чем в таком виде. В спальне есть индивидуальный санузел площадью 5,38 м2. Также предусмотрен выход на балкон.
Второй этаж организован не менее хорошо, чем первый. Есть тут свои минусы, но в целом этаж грамотен. Спальни имеют отличные площади, площадь общего санузла не меньше площади индивидуального в мастер-спальне - жители в +- равных условиях. К прокладке коммуникаций в санузлах вопросов возникнуть не должно - соединяются в общем санузле этажа и уходят в санузел первого. Не хватает в спальнях гардеробов, позволяющих убрать шкафы, но чуть подумав можно организовать и их.
Итог
Дом оставил приятные в целом впечатления - симпатичен внешне, удобен внутри. Хороший состав помещений, хорошее расположение помещений. Есть некоторые нюансы и моменты, которые хотелось бы исправить, добавить, слегка изменить, но на которые многие просто не обратят внимания.
#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома