Для выполнения этих важных задач в ступы закладываются священные тексты и буддийские реликвии. Ступа на острове Огой на Байкале стала первой, собравшей в одном месте столь обширную библиотеку оригинальных буддийских текстов (общим весом около 750 кг.), которые специально присылали из разных стран. На Огое хранятся ранее неизвестные западной науке буддийские тексты на тибетском языке и санскрите. Кроме старинных манускриптов в ступу вложено в общей сложности 2,5 т. разнообразных мантр, а также священные буддийские реликвии и субстанции: бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, священные субстанции Будды Шакьямуни (частицы волос и крови), присланные от пяти тибетских и непальских учителей; мощи 40 боннских тентронов, различные минералы, раковины с океанов, Святые земли Иерусалима, Иордании, Египта, Мексики, а также из различных христианских мест севера России и Подмосковья; вода со всех океанов, ржавые корпуса авиационных бомб времен I-ой и II-ой мировых войн; различное зерно.
Строительством ступы руководил лама из Бутана. На его счету уже более 40 построенных буддийских ступ в разных частях планеты, в том числе огромная ступа в Бутане, построенная по заказу короля.
Почему для строительства был выбран именно Огой? Во-первых, это «чистое» место – здесь никогда не жил человек. А, кроме того, сверху контур острова напоминает танцующую дакини с распростертыми руками: в северной части острова отчетливо читается контур головы с плечами и разведенные в стороны и согнутые в локтях руки. Так совпало, что ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова, оказалась в области сердца дакини.
Дакини это-
Как двигаться вокруг ступы:
Обходят ее по часовой стрелке. Такой обход ступы, вслед за движением солнца, является обычной буддийской практикой, своеобразным аналогом молитвы или мантры.
Для достижения наилучшего эффекта, ступу желательно обойти таким образом 108 раз. Но на такое решаются только по -настоящему верующие буддисты!
Сту́па Просветле́ния — одна из восьми традиционных разновидностей буддийских ступ. Считается главным видом среди них, поскольку символизирует цель буддистской практики – Просветление, т. е. полное освобождение от всех человеческих страстей, от всего, что препятствует избавлению от страданий. Одновременно ступа Просветления является символом преодоления всех препятствий и раскрытия всех способностей ума.
По преданию, впервые ступа данной формы была построена Дхарма-королём Бимбисарой в Бодхгае после Просветления Будды. Здесь Будда Шакьямуни устранил последние тонкие завесы и препятствия в уме.
Элементы и символика Ступы Просветления
В традиционном тибетском варианте ступа Просветления имеет квадратное сечение и четыре ступени в центральной части.
Условно ступу Просветления можно разделить на три части[3]:
• Львиный трон — нижняя часть, исполненная в форме квадратного цоколя; образует основу для Просветления. Над ним возвышается собственно ступа, разделённая на две части:
• Ступа Причин — нижняя часть, включающая четыре ступени, вазу и маленькую квадратную часть (тиб. bre), символизирующие причины для Просветления.
• Ступа Результатов — верхушка ступы от колец и выше, символизирующая результат пути, то есть само Просветление.
Каждый из элементов ступы означает определённые буддийские понятия.
В основание ступы вливается драгоценная ваза. Она означает восемь приносящих счастье знаков, но главным образом символизирует неисчерпаемые качества тела Будды[3]. Затем идёт основная плоскость, «удерживающая землю». Она является знаком десяти позитивных действий тела, речи и ума. Над ней возвышаются три ступени, символизирующие Три Драгоценности: Будду, Дхарму и Сангху.
Над тремя ступенями находится высокий квадратный блок, представляющий собою трон с изображением снежных львов. Это — Львиный трон, символизирующий непобедимость Дхармы. Лев (симха) — эпитет Будды, означающий его бесстрашие на духовном пути. Одновременно снежный лев — легендарный тибетский зверь, враг драконов. Изображены снежные львы и на флаге Тибета.
Выше Львиного трона располагаются малый и большой лотосы.