Найти тему
Шахтёр

Инертная пыль – преображение в «снеговика»

В шахту устроился сравнительно недавно, на добычном участке сижу на пересыпе. В моём распоряжении лопата – чтобы не замёрзнуть, иногда надо вставать с насиженного места и идти чистить ленту в районе приводной головки. Далеко уходить нельзя, чтобы в случае чего до тебя могли дозвониться. А когда лента встанет, тебе самому нужно звонить и выяснять почему стоим.

Фото: Александр Наумов. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото: Александр Наумов. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Сижу, газеты читаю, поглядываю на конвейер, смотрю как крутятся ролики и сыплется уголь с одной ленты на другую. Раз встал почистил, другой раз встал почистил... А чё её чистить-то? И так чисто! Ну не совсем как у кота, хотя и так сойдёт.

Сижу, газеты читаю, на конвейер поглядываю, под монотонный звук мотора моргаю пореже и помедленнее. Встать бы и размяться с лопатой, но в закутке я завернулся в фуфайку и мне совсем не холодно, а лента и так чистая. Дальше сижу, моргаю через раз...

К счастью, ленты работали безупречно, никаких остановок не было. Ребята в лаве уголёк рубают, я на пересыпе дежурю – все делом заняты. В середине смены приходит ко мне горный мастер. Штрек длинный, между нечастыми морганиями со стороны лавы заметил свет. К его приходу окончательно проснулся; поднял с почвы упавшую газету, сижу и делаю вид, якобы читаю. Мастер интересуется:

– Не замёрз?

Мотаю головой:

– Нет, не замёрз.

Фонарём на каске мастер светит на мой инструмент:

– А чё у тебя лопата от холода инеем покрылась?

Возражаю мастеру:

– Да где же иней? Вон, вся чёрная от угля.

Мастер посмотрел на ленточный став и по сути придраться не к чему. Нижние ролики крутятся свободно, не заштыбованы. Обводит взглядом борта и кровлю:

– Разомнись – осланцуй, а то от угольной пыли на пересыпе черным-черно.

Говорю мастеру:

– Так шахта же! Тут должно быть черно.

Мастер съязвил:

– Мастер ВТБ придёт, вставит черенок лопаты куда не следует, сразу научишься отличать черно от темно.

Стою, хлопаю глазами:

– А чё делать-то?

Мастер показывает на короб недалеко от пересыпа:

– Бери сумку, вон пыль и раскидывай, чтоб бело было.

Пока учился на ГРП'шника, нам говорили про инертную пыль, что необходимо регулярно осланцовывать выработки. Делается это в профилактических целях, чтобы снизить вероятность взрыва угольной пыли. При взрыве метана взрывной волной в воздух поднимает угольную пыль, а уж она взрывается не хуже метана. Короче говоря, инертная (сланцевая) пыль применяется в шахтах для пылевзрывозащиты.

Но это теория, а на практике у меня пока не очень получается раскидывать пыль. Пока ещё очень мало отработал в шахте, не всё ещё руками потрогал-пощупал. Видел, как другие шахтёры сланцуют, вроде бы ничего сложного. Сам уже сланцевал, но сланцеватель из меня так себе.

Набрал белую пыль в сумку, сшитую проволокой-магистралью из куска старой вентиляционной трубы, повесил её на плечо и пошёл раскидывать словно сеятель пшеницы в стародавние времена. Вот только ни пшеницу сеять, ни штрек сланцевать у меня не получается. Кидаю себе под ноги (образно говоря), выработка стала ляпистой. Мастер учит:

– Ты шибче кидай! С оттяжечкой!

Стал усерднее размахивать рукой, не жалея пыли. Выработка преобразилась из черным-черно в белым-бело. Правда, я и сам «побелел» с ног до головы. Мастер наблюдал за моей работой против струи, на него ни грамма пыли не попало. Смеётся надо мной:

– На тебе пыли больше чем на бортах. В следующий раз похлопай себя и штрек осланцуется!

Не стал ждать следующего раза, сразу же обхлопал спецовку. Однако как был я белым, так белым и остался. В конце смены ребята из лавы шутят:

– Ты бы в штыбу повозюкался. А то не на шахтёра похож, а на снеговика.

Я посмотрел на горного мастера. Тот лукаво улыбнулся и невинно пожал плечами – типа я тут совсем не при чём. Впоследствии научился сланцевать – чтобы и штрек был белый, и на себя поменьше пыли попадало.

-3