Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Врач рассказала, как уменьшить «зависимость» от соли

   Врач рассказала, как уменьшить «зависимость» от соли
Врач рассказала, как уменьшить «зависимость» от соли

Соль способна вызывать привыкание, причем «зависимость» от нее может стать фактором риска развития гипертонии. Об этом в беседе с радио Sputnik предупредила доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

По словам специалиста, некоторые люди воспринимают пищевую соль в качестве «вкусового стимулятора», стремясь постоянно увеличивать ее количество в пище.

«У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке», – пояснила эксперт.

Согласно результатам исследования, такое поведение характерно для людей, страдающих гипертонией. Чрезмерное употребление хлорида натрия способствует развитию этого заболевания, поэтому для снижения риска развития гипертонии количество соли в рационе необходимо снижать, отметила врач.

Тем, кто привык к соленым блюдам, Мухина рекомендует добавлять в еду соль с пониженным содержанием хлорида натрия, например, костромскую черную соль или розовую соль.

Ранее стало известно, как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться.