Найти тему
КиноМания

Любовь, которая не исцеляет. Рецения на фильм - Бенни и Джун

Бенни и Джун — брат с сестрой. Бенни — приятный молодой человек, он работает механиком. Джун же больна шизофренией, и за ней требуется постоянный присмотр, потому что она всегда хочет что-нибудь поджечь.

Джун знакомится с Сэмом. Сэм обаятелен, но немножко странноват, и Джун к нему тянется. Они влюбляются друг в друга. Когда об этом узнаёт Бенни, это ему сильно не нравится.

Актёрская игра и персонажи:

Айдан Куинн в образе Бэнни, который заботится о ней, из-за её психических проблем здоровьем. Живёт скучной, размеренной жизнью, автомеханик. Больше сказать нечего. Не могу назвать его игру плохой, просто сам персонаж не интересный и не вызывает никаких эмоций.

Джонни Депп в образе Сэма - парень, которого проиграл в карты Майк, также обладающий несколько поведенческими проблемами, как и Джун. Комедийное амплуа для Джонни Деппа, это действительно непривычно видеть, но актёрская игра хорошая, в меру комичный, в меру серьёзный, он достаточно хорошо соблюдает баланс, демонстрируя, одновременно, девиантность, серьёзность и шутливость.

Мэри Стюарт Мастерсон в образе Джун - девушка, которая страдает психическим заболеванием, при этом рисует картины, влюбляется в Сэма и начинает чувствовать жизнь иначе. Передача эмоций и поступков девушки с психическими расстройствами передана хорошо, но это не отменяет того, насколько это стереотипный персонаж.

Съёмка:

Достаточно стандартная, с использованием двух близлежащих цветов цветовая схема, преобладают зелёные и синие оттенки, также белые и оранжевые, кадры и фокусировка подобрана правильно, что в целом, создаёт приятную атмосферу, цветовая палитра не настолько ярка, чтобы походить на комедию, например в сцене, с жонглированиями и фокусами с едой в кафе, которые исполняет Сэм, не хватает цветов противоположных, художник слишком зациклен, на тёплых тонах, и не думает экспериментировать с экстерьером. Фильму не хватает разнообразия цветовой гаммы, чтобы подчёркивать меняющееся настроение, как в декорациях, так и в композиционной работе, фильм не преуспевает. Общий план выглядит серо-белым, иногда с естественными зелёными элементами, который настраивает на некие смешанные эстетические впечатления, то ли нас пытаются рассмешить, то ли придать нотку грусти, подбор цветов довольно странный. Касательно операторской работы вопросов нету, всё грамотно - где нужно крупный план, где-то средний, или съёмка сверху - всё органично.

Сюжет:

Бэнни не хочет отпускать сестру в психиатрическую клинику, так как любит её. Бэнни, который устал от этого всего, у него нету личной жизни. Умершая единственная золотая рыбка как бы олицетворяет то одиночество Бэнни, он смывает свою жизнь в унитаз, как и эту рыбку, и это даёт ему повод для переосмысления. Но, всё-таки золотая рыбка - слишком закостенелый стереотип. Также видна мысль о том, насколько обесценилась человеческая жизнь, так, проиграв в карты человека, мы понимаем, насколько ужасен мир, в котором всё можно купить за деньги. После того, как Сэм и Джун влюбляются Бэнни переосмысливает своё поведение, ведь его любовь и забота, лишь ограничивала её собственную жизнь, ведь она тоже могла обладать чувствами и Бэнни понял, что очень важно давать человеку свободу, чтобы он мог принимать решения, чувствовать себя кем-то. Бесконечный альтруизм вредил им обоим.

Итог:

По итогу, мне кажется, что фильм несколько недоработан в сценарном аспекте, любовь, как образующий элемент, должна была привнести некую магию, как в фильме "Босиком по мостовой", тут же нам не демонстрируют психическое исцеление героини и это довольно спорное решение, так как по всей хронологии сюжета нам как бы пытаются сказать, героиня вылечится благодаря чувствам, но на деле ей не стало лучше, нам демонстрируют реальность жизни, но не лучше было тогда сделать драматичную концовку, со смертью или потерей главного героя, для того, чтобы показать вот реальность, любовь не лечит, не обладает никакими сверхъестественными свойствами, но она остаётся, как чувство, на деле же получилась некая недо-драма с недо-моралью. Развитие второстепенных историй вносит свою приятную лепту, как понимание Бэнни о том, насколько важно отпускать человека, и не давать ему чрезмерной заботы, что позволит ему чувствовать самого себя - любовь, отношения, каждый способен на это - больной или здоровый, это не имеет значения, ведь любовь - всеобъемлющее чувство. Но история Бэнни о любви, абсолютно не заботит, их спонтанные отношения не интересны, за них не переживаешь и не проникаешься эмпатией, так как персонажи попросту пусты. Съёмка достаточно хороша, присутствуют разные планы, как крупные, как общие, так и съёмка сверху. Но проблема опять в том, что цветовая палитра подобрана уж очень противоречиво настроению фильма, казалось бы, мы смотрим лёгкую мелодраму, но большинство оттенков тёплые , декорации очень бледные и незапоминающиеся, по большей части зелёно-белые, которые скорее характерны для серьёзной драмы, чем для мелодрамы с комедийным уклоном, опять же смена объектов и красок экстерьера могла бы спасти ситуацию, но увы, этого не увидим. Это потенциально стандартная история о любви, которая могла стать культовой, но которую портит непроработанный сценарий, отсутствие интересных характеров персонажей, всё это несколько скрашивает актёрская игра, но этого недостаточно, чтобы считать его не посредственным.

5 из 10

#кино #фильм #драма #комедия #мелодрама