Бегство Соединенных штатов Америки привело к тому, что военные Афганистана были брошены на произвол судьбы, ввиду своей малочисленности и невозможности действовать обособленно от своих западных «друзей». Таким образом, они были вынуждены уходить в другие соседние с Афганистаном страны. Вашингтон попросили Казахстан, Узбекистан Таджикистан разместить на своей территории более 9 тыс. афганцев, что является потенциальным риском национальной безопасности самих этих стран. Помимо этого, не было гарантий, что США заберет их, а сами «мирные» жители не будут вести подрывную деятельность на территории, приютивших их государств. Все это создало риски, на миграцию между странами незаконных террористических формирований, проникновения на территорию стран ОДКБ и стран-союзников членов ИГИЛ, террористических Исламских движений Восточного Туркестана и Узбекистана, которые дислоцировались и наращивали силы на территории Афганистана.
США воспользовалось Центральной Азией, как прикрытием для отвода своих войск, бросив регион на произвол судьбы. В свою очередь, Российская Федерации и страны-члены ОДКБ начали разработку координационных действий для обеспечения коллективной безопасности в регионе, пресечение террористической деятельности, а также заключение двусторонних отношений по обстановке в Афганистане с Туркменистаном и Узбекистаном.
В июле прошлого года советник президента Афганистана по нацбезопасности Хамдулла Мохиб назвал бегство США из страны вызовом для всего центральноазиатского региона, а также, по его словам, последствия этого ощутят не только все соседние страны, но и Россия. Так может быть, это было сделано именного для того, чтобы дестабилизировать регион, ослабить российское влияние и выпустить из «клетки» всевозможных террористов? Данный вопрос остается открытым до сих пор, однако, за прошедший год, Россия и союзники взяли на тотальный контроль ситуацию в Афганистане, решают все вопросы дипломатическим путем и стараются укрепить свои экономические и политические связи. Благодаря усилиям афганских соседей, ОДКБ и России сейчас ситуация в регионе стабильна, а США в очередной раз показали свое истинное лицо, как неблагонадежный партнер.