В очередной раз я убедился в том, что основная масса людей в интернете - это идиоты. Тысячи комментариев на один лад - Китай сдулся, бумажный тигр, Китаю поводили по губам, Китай слился и так далее.
Такое чувство, что у этих людей есть запасная планета.
При одном из вариантов развития событий сейчас общий счет погибших в войне между США и Китаем мог пойти на десятки миллионов человек, над Китаем и США висели бы радиоактивные облака а мировая финансовая система и мировой рынок просто перестали бы существовать. Вот все рубли, доллары, евро, юани, йены, все облигации и акции, все это просто бы исчезло. Весь наш мир мог откатиться в плане развития лет на пятьдесят-сто назад буквально за считанные часы.
Причем, сейчас уже это все забыли, за пару часов до прибытия американская сторона с нотками истериками в голосе заявляла, что визит Пелоси - это просто частный визит и что США придерживаются принципа "одного Китая". Потому что тыкая палкой в морду тигра американцы очень боялись, что Китай возьмет и ответит. И придется воевать.
Но я, на самом деле, не верил что Китай возьмет и собьет самолет с Пелоси на борту. Да, это было бы правильно с точки зрения того, что человек, разжигающий войну, стал бы первой её жертвой. Обычно ведь люди, развязывающие войны, живут долго и умирают своей смертью.
Я думал, что Китай ударит и даже не по самому Тайваню, а по островам между Тайванем и материковым Китаем, которые также находятся под управлением Тайбея. То есть начнется война с Тайванем и Пелоси придется тут же садиться в самолет и улетать, но по её самолету стрелять никто не будет и у США не будет повода начинать войну против Китая.
И после того, как ничего не произошло, многие дружно решили, что Китай слился. Но кто сказал, что это правда?
Начнем с того, что никто не начинает войну из-за визита иностранного политика.
Если бы Китай начал военную операцию против Тайваня, то это бы означало только одно - руководство Китая уже собиралось начать военную операцию, а визит Нэнси Пелоси для них оказался очень удобным поводом.
Очень важно понимать что повод и причина войны - это далеко не одно и тоже.
Причиной Первой Мировой войны были противоречия между ведущими европейскими державами, а поводом стало убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда. Но если какой-нибудь путешественник во времени отправится в Сараево и спасет эрцгерцога, то вернувшись в свое время он узнает, что Первая Мировая война все равно началась, просто для неё нашелся другой повод.
Я вообще изначально считал, что вся эта шумиха с визитом Пелоси - это попытка сыграть на опережение. Потому что еще весной этого года появилась информация в западных СМИ со ссылкой на разведку, что Китай собирается осенью вернуть Тайвань. Примерно с этого же времени резко усилилась военная активность Китая рядом с Тайванем. Все шло к тому, что постоянно держа небольшие силы Тайваня в напряжении, Китай выжидает момент для начала войны.
И я уже говорил, что все идет к тому, что к осени дела у НАТО осложняться настолько, что США и НАТО не смогут оказать серьезную поддержку Тайваню. И возможно именно поэтому США пытались спровоцировать Китай на войну прямо сейчас, до того как Китай будет полностью готов и сложится подходящая обстановка в мире.
Но на самом деле еще рано говорить о том, что кризис закончился.
МИД Китая уже после того, как Пелоси вышла из самолета, заявил что теперь ответственность лежит на Вашингтоне и Тайбэе. А потом было объявлено о военных учениях с четверга по воскресенье.
И фактически эти учения могут быть лишь маскировкой для последних приготовлений перед высадкой десанта.
Дело в том, что Тайвань это остров. А десантные операции всегда сопряжены с большим риском. Устраивать высадку, когда противник полностью готов - это риск вдвойне. Поэтому в идеале китайским войскам надо неожиданным броском занять плацдарм, а уже потом начать основные боевые действия.
А если война начнется после того, как Пелоси покинет остров то у США не будет повода вмешаться в эту войну. А вот у Китай уже есть весомый casus belli.
Возможные последствия
Но даже если ни через неделю, ни через месяц Китай войну не начнет - то это не означает, что последствий не будет вообще.
Да, сейчас США и конкретно демократы на коне. Пелоси так вообще показала себя женщиной со стальными нервами. Китай же унижен и выставлен слабым. США продемонстрировали силу не сделав ни одного выстрела, они показывают что все разговоры о том, что гегемон сдал - это все фигня.
Но в долгосрочной перспективе ситуация иная. Китай унижен. Си Цзиньпин унижен. И я очень сильно сомневаюсь, что они это простят. Ответ будет и он может быть довольно неожиданным и болезненным.
Например Китай может демонстративно начать помогать России в больших масштабах, чем раньше. Также Иран и КНДР могут устроить серьезные провокации и осложнить жизнь США.
А кроме военных методов есть еще и экономические.
Тайвань уже почувствовал это на себе, Китай приостановил импорт многих тайваньских товаров. Также отменили ряд совместных проектов с США, например строительство заводов по производству аккумуляторов для электромобилей - привет Илон Маск и планы по зеленому переходу. И это только начало, могут быть и более серьезные меры. Я напомню, что Китай - это лакомый рынок для многих американских компаний. Более того - часть сборочных и производственных цехов американских корпораций находятся в Китае.
Китаю сейчас просто необходимо дать ответ, иначе его перестанут воспринимать всерьез и от него даже могут отвернуться некоторые союзники.
Но даже если и немедленного ответа не будет, то теперь руководство Китая окончательно убедилось, что мира с США не будет. И что любые уступки будут восприниматься исключительно как слабость.
В общем, ничего еще не кончилось. Меня лично радует, что война между Китаем и США не началась. Хотя мы в России, возможно, обошлись бы легким испугом. Ну там лет пять пожили бы с продуктовыми карточками и всеобщей трудовой повинностью, ну поголодали бы немножко да забыли бы о таких вещах, как интернет, смартфоны и прочие излишки цивилизации.
Зато теперь можно с уверенностью говорить, что союз Китая и России станет еще крепче.
PS. И самое главное, что я хотел сказать. И перед Первой Мировой войной и перед Второй Мировой войной были так называемые "военные тревоги" или серьезные кризисы в международных отношениях. И каждый раз казалось, что вот-вот начнется война, но каждый раз все разрешалось дипломатически.
Но потом война все же началась.