Найти тему

Художественно-ботанический экскурс в историю и родословную арбуза

Оглавление

То, что арбуз - это большая ягода, звучало очень необычно лет 25-30 назад. Сейчас этот незайтеливый факт известен даже продвинутым дошкольникам. Но вот определение ботанических "родственников" этого растения и расширение горизонтов познаний до осознания, то арбуз - не совсем ягода (или совсем не ягода) - это как раз то, что может вполне заинтересовать пытливые умы. Тем более, что для этого даже на обязательно уметь читать, достаточно внимательно рассмотреть вкусные натюрморты.

Эволюция арбуза за 350 лет

И начнем путешествие по страницам истории и родословной арбуза с картин замечательного современного художника Геннадия Кириченко. Арбуз в них часто бывает главным героем. Смотрим галерею, листая изображения влево. ОСТОРОЖНО! Вкусно и натуралистично!

Ну, в общем, первое что мы из этого поняли - что Геннадий Кириченко очень живо изображает фрукты. И второе - надо пойти купить арбуз, потому что просто так смотреть на это живописное великолепие весьма затруднительно.

Если у современного художника все понятно и особых скрытых смыслов нет, то лет 400 назад на натюрмортах редко изображали что-то просто потому, что оно красивое или вкусное. У каждой детали был тайный смысл, поэтому композиция из вполне обычных продуктов представляла собой целое послание к зрителю.

Особенно затейливо шифровали смыслы голландские художники XVII в., но и итальянец Джованни Станки, живший в том же веке, тоже вполне понятно изложил концепцию женской доли в натюрморте с арбузами:

Дж. Станки. "Арбузы, персики, груши и другие фрукты в пейзаже", 1645-72 гг. Изображение из открытых источников.
Дж. Станки. "Арбузы, персики, груши и другие фрукты в пейзаже", 1645-72 гг. Изображение из открытых источников.

Фрукты и овощи здесь символизируют разные этапы жизни женщины и варианты судьбы: тут и персики (юность и невинность), сливы и груши (молодость), тыквы (зрелость и деторождение), в том числе перезрелые (бесплодные) и вот эта бело-розовая штука справа - это арбуз. К нему даже приложен нож (символ мужчины). Арбуз изображён в стороне от всей композиции и разрезан. То есть совершенно неприлично демонстрирует внутреннее содержание, да ещё и нож рядом. В общем, это образ неразборчивой в связях женщины, отвергнутой обществом. Вверху композиции на заднем плане - цветы в вазе, они красивые, но уже увядают. Это намекает на то, что жизнь земная - явление преходящее, впереди смерть, а затем - жизнь вечная (это уже про пейзаж на дальнем плане).

Так вот, вернемся к арбузам. Это не художник их невкусно нарисовал, и не неудачные экземпляры попались Джованни Станки. Арбузы действительно так неаппетитно выглядели 350 лет назад.

Вот вам еще один натюрморт того же XVII в., причем перед нами фрукты Бразилии, так что объяснить вид арбуза неподходящим климатом не получится:

Альберт Экхаут, «Ананасы, арбузы и другие фрукты (фрукты Бразилии)», XVII в. Изображение из открытых источников
Альберт Экхаут, «Ананасы, арбузы и другие фрукты (фрукты Бразилии)», XVII в. Изображение из открытых источников

Арбузы в их современном виде (как на вкусных натюрмортах Кириченко) - результат кропотливой селекционной работы. Они приблизились к современному виду только к середине XIX в.

В России арбузы появились при Алексее Михайловиче, отце Петра I. Даже был издан соответствующий указ от 11 ноября 1660 г. На петровских ассамблеях арбузные дольки подавали вымоченными в сахарном сиропе. Так что про вкусовые качества можно не спрашивать.

Кстати, оттуда и взяла начало традиция солить и мариновать арбузы - это до сих пор популярная закуска на юге России. Если понимать, что 300 лет назад эти плоды не были сладкими, то привычка заготавливать их солеными, как огурцы, уже не выглядит такой странной.

Ягода, которая не ягода

Теперь давайте подумаем. А где с какой стати арбуз - ягода? Потому что так в детской энциклопедии написано? Где вы вообще видели такие ягоды, чтобы они снаружи были с толстой и несладкой коркой, а сочная мякоть (ну ладно, в XVII в. она была не очень сочная), находилась внутри?

Например, видим мы это на фрагменте презентации для 7 класса. Источник по понятным причинам указывать не хочется, а написать слово "фейк!" поперек этого изображения очень хочется, но воздержимся:

Страница из школьной презентации для 7 класса. Изображение из открытых источников
Страница из школьной презентации для 7 класса. Изображение из открытых источников

Вот вам другая картинка. Не голландский натюрморт, конечно, зато всё понятно:

Фрагмент школьной презентации. Изображение из открытых источников.
Фрагмент школьной презентации. Изображение из открытых источников.

В общем, благодаря старинным натюрмортам можно рассмотреть, что арбуз не вполне ягода, потому что под определение "сочная" он изначально не слишком подходил. И если вдаваться в ботанические тонкости (этого уже на натюрмортах не рассмотреть), у арбуза плод развивается не из той части завязи, из которой это происходит у ягод. Так что он вообще не ягода, а ложная ягода.

Семейный альбом арбуза

Теперь давайте про родственников арбуза подумаем. Вот еще один натюрморт, он датируется уже началом XIX в., но с арбузом дела обстоят всё так же печально:

Рафаэль Пил. Натюрморт с арбузами и ипомеей (1813 г.). Изображение из открытых источников
Рафаэль Пил. Натюрморт с арбузами и ипомеей (1813 г.). Изображение из открытых источников

И на что же похожа эта ложная ягода? Так вот же - считай, как фото двоюродной тётушки из семейного альбома:

Луис Эгидио Мелендес. Натюрморт: тыква, инжир, мех вина и корзина (2-я половина XVIII в.). Изображение из открытых источников
Луис Эгидио Мелендес. Натюрморт: тыква, инжир, мех вина и корзина (2-я половина XVIII в.). Изображение из открытых источников

Плоды тыквы и арбуза очень похожи. Поскольку тыква менее экзотична для Европы, то в процессе научных изысканий плодам такого типа и присвоили название "тыквина". Так что арбуз - это ложная ягода, которую называют тыквина. Дыня тоже. И, между прочим, огурец. Но это, как говорится, совсем другая история.

Когда появился "нормальный" арбуз

Судя по натюрмортам, первые успехи селекционеров относятся ко 2-й половине XIX в. Вот на натюрморте, датируемом 1860 годом, арбуз выглядит уже более привычно:

Агостиньо Жозе да Мота, «Папайя и арбуз» (1860) Изображение из открытых источников
Агостиньо Жозе да Мота, «Папайя и арбуз» (1860) Изображение из открытых источников

И еще один примерно того же времени:

Михаил Стефанеску, «Натюрморт с фруктами» (1864). Изображение из открытых источников
Михаил Стефанеску, «Натюрморт с фруктами» (1864). Изображение из открытых источников

По натюрмортам видно, что это разные сорта арбуза. Они отличаются и по форме, и по цвету мякоти, и по количеству семян. Судя по всему, селекционеры экспериментировали очень активно. Вот любопытное живописное свидетельство тому, что существовал сорт с огромным количеством косточек:

Джон Френсис. Натюрморт с арбузом (2-я половина XIX в.). Изображение из открытых источников.
Джон Френсис. Натюрморт с арбузом (2-я половина XIX в.). Изображение из открытых источников.

Об эволюции вкусовых качеств арбуза к началу ХХ в. можно судить по картинам Бориса Кустодиева (здесь тоже небольшая галерея, листайте картинки влево).

Очевидно, что арбузы считались сладким лакомством и подавались к чаю. Сейчас такое сочетание несколько необычно.

И в заключение маленького экскурса - работа современного художника-импрессиониста Владимира Гусева:

В. Гусев. В саду (2016). Источник изображения: https://maxpark.com/community/3610/content/7569337
В. Гусев. В саду (2016). Источник изображения: https://maxpark.com/community/3610/content/7569337

Вот такой исторический, ботанический, гастрономический экскурс можно совершить, рассматривая картины, на которых нарисован обыкновенный арбуз - тыквина, он же ложная ягода, родственник тыквы и дыни.

Солнечного вам августа, удачно выбранных арбузов и хорошего настроения!

Лайк, репост, подписка, комментарий и любые другие виды активности приветствуются :)

#арбуз #историяеды #натюрморты #символы в живописи #история россии #романовы #селекция #ботаника #природа #образованиедетей