Найти тему
Библио-лаборатория

Доктор Жакоб разоблачает: специалист по "паранормальным делам" в цикле Глеба Голубева

Полезно читать старые журналы. Раз заметил в нем автора, два, и вот ты уже заинтересовался, полез выяснять кто и что написал, и открываешь для себя что-то новое.

Именно так меня получилось с Глебом Голубевым, с творчеством которого я познакомился благодаря затеянному мной проекту — обзорам всех выпусков альманаха «Искатель». Сначала прочитал его повесть «Гость из моря», а совсем недавно еще одну, «Глас небесный», герой которой, доктор медицины Морис Жакоб, по совместительству - талантливый фокусник и непримиримый борец с всяческим шарлатанством и мракобесием, можно сказать, меня очаровал. Так что когда выяснилось, что о швейцарском «сыщике по паранормальным явлениями» Голубев написал еще три повести, пришлось срочно их найти и прочитать.

О «Гласе небесном» я уже писал в обзоре «Искателя», так что не стану здесь повторяться, расскажу о других трех.

Здесь и ниже: иллюстрации А. Давыдова и Е. Савина к изданию 1980 года.
Здесь и ниже: иллюстрации А. Давыдова и Е. Савина к изданию 1980 года.

«Вспомни» стоит несколько наособицу в мини-серии, поскольку посвящена не разоблачениям псевдонаучных мошенников, а достаточно серьезной и драматичной истории. Главный герой повести, добропорядочный житель Швейцарии (Морис Жакоб — гражданин Швейцарии и действие повести разворачивается преимущественно там), приходит к доктору с жалобами на странные, необычайно правдоподобные сны, которым не находит никакого объяснения. Начинаются поиски…

Рискну заспойлерить сюжет — повесть посвящена одному малоизвестному, но от того не менее мрачному эпизоду Второй Мировой войны — операции «Сбор сена», когда нацисты вывозили с оккупированных территорий детей (преимущественно польских) с целью их дальнейшей «германизации». Как вы уже догадались, герой повести — один из тех самых детей, который обретет свою утраченную родину и даже семью.

-3

Повесть «Переселение душ» посвящается разоблачению демонстрации «метемпсихоза». Вообще мошенники, помогающие людям «вспомнить» свои прошлые жизни, по-своему очаровательны. Они как гадалки-астрологи, обещающие почти исключительно «успех во всех начинаниях» и «новые интересные знакомства», лихо угождают своим клиентам. Про какой случай не прочитаешь — все в прошлой жизни были аристократами, учеными, богатыми купцами или хотя бы великим воинами. Почему-то никто еще не вспомнил, что был евнухом в бане или золотарем. Кстати, механизм таких «переселений» с привлечением гипноза описан Голубевым крайне достоверно. Сейчас-то мы об этом знаем очень много, а в те годы все это было в новинку…

И, наконец, четвертая повесть, «Лунатики», предвосхитившая целую кучу современной детективной макулатуры и кинопродукции. Речь идет о преступлениях, совершенных под гипнозом. Кстати, насколько я знаю, вопрос этот до сих пор до конца не решен: может ли человек под гипнозом совершить тяжкое преступление, идущее в разрез с его глубинными моральными убеждениями? Голубев продемонстрировал один из возможных путей обхода этого фундаментального барьера (если он, конечно, есть). Гнусный такой путь… Впрочем, все мошенники, наживающиеся на человеческой доверчивости, весьма гнусные типы.

-4

В целом весь цикл хоть и устарел изрядно с научной точки зрения, с моральной сейчас куда как актуален. В наши времена для того чтобы написать книгу о шарлатанах от псевдонауки, вовсе не надо помещать героев в далекую Швейцарию, достаточно включить телевизор, и вам на выбор предложать дцать вариантов какой-нибудь «ботвы экстрапенсов». Как говорится, «пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки». В повести «Глас небесный», которая посвящена как раз мошенническим сектам, тянущим деньги из аколитов, есть отличная фраза:

На снимке главная ведьма английского клуба ведьм возле своего вертолета

И ядовитое замечание героини:

А чего не рядом с метлой?

Как тут не вспомнить коллекцию роллс-ройсов Ошо, например. А уж про телепроповедников и сайентологов и говорить лишний раз лень…

В общем — учитесь, читайте хорошие книги и не слушайте всяких благозвучных жуликов!

Обзор "Искателя" с повестью Голубева "Глас небесный":