Найти в Дзене

Ранний отбор расплода и его влияние на состояние популяции клещей Варроа в семьях пчел.

В своих работах мы неоднократно говорили, что одним из лучших зоотехнических методов борьбы с клещами Варроа без применения химических препаратов является метод отбора печатного расплода рабочих пчел. Этот метод, примененный в правильный момент, позволяет удалить из семьи до 85% клещей, имеющихся в семье пчел и подавить развитие популяции клещей в самые важные моменты. Два года экспериментов подтвердили данный факт.

В течение сезона имеется два важнейших момента, когда удаление расплода рабочих пчел, зараженного клещами, способно существенно оздоровить семью и сбить темпы роста популяции клещей Варроа:

  1. Первым и главным моментом является ранняя весна. Эффективность отбора расплода в это время нами проверена в течение двух сезонов и полностью подтверждена. Отбирая 1-2 полные рамки печатного расплода в апреле- начале мая (для достаточно северных стран), мы резко снижаем возможности популяции клещей на резкое увеличение в будущем. Но здесь необходимо сделать два уточнения.
  • Во-первых нужно удалять именно полную рамку печатного расплода. Наши попытки удалять или разрушать самый ранний печатный расплод в виде небольших пятен на рамках в середине – конце апреля эффекта не дали. Видимо слишком мало клещей заходит в этот расплод для размножения, а большинство клещей все еще находятся на пчелах на других рамках вдалеке от этого малочисленного расплода.
  • Во-вторых разрушение расплода плохая альтернатива его удалению. Мы проверили это экспериментально два раза. Разрушив ячейки сотов с расплодом мы наблюдали, как клещи, находившиеся под крышечками запечатанных ячеек после их разрушения начинали расползаться во все стороны, чтобы снова потом взобраться на пчел. И хотя этот метод уверенно убьет второе поколение клещей в сотах, первое сохранится почти полностью. Второе подтверждение мы получили, когда в семье, в которой в апреле мы разрушили весь ранний расплод, имевшийся на рамках в виде небольших пятен, мы к июлю получили заклещенность, не сильно меньшую чем в семьях, в которых никаких манипуляций с расплодом не производилось. Таким образом можно утверждать, что удаление расплода в момент достижения им размеров 1-2 рамок и полностью запечатанного, дает наилучший результат для борьбы с клещами.
  1. Вторым моментом является лето после или во второй половине главного медосбора. В это время популяция клещей уже успевает достаточно сильно увеличиться и примерно 85% ее находится в расплоде рабочих пчел и трутней. В этот момент удаление расплода может нанести существенный удар по популяции клещей. В это время количество расплода в семье частично сокращается самостоятельно за счет заливки нектаром части гнезда, но, тем не менее, его количество еще достаточно велико. При проверке заклещенности расплода методом спиртовой смывки мы часто видели, что заклещенность расплода намного превышала заклещенность рабочих пчел. Мы считаем, что такая концентрация клещей происходит не только из-за их количества как такового, но и из-за снижения места пригодного для их размножения. Если расплода много и невозможно его полностью удалить, то можно ограничить матку в изоляторе с Ганнемановскими решетками на 1-2 рамках и держать ее в нем до тех пор, пока не выйдет весь расплод из других рамок и в улье не останется другого расплода кроме расплода в изоляторе. И тогда, этот запечатанный расплод, содержащий всех клещей, которые по возрасту были готовы к репродукции, можно удалить. После этого матку можно выпустить из изолятора для продолжения откладки яиц и подготовки семьи к зимовке. Это очистит семью перед выводом молодого поколения пчел, которые будут зимовать и станут основой семьи весной. Их заклещенность будет намного меньше, и зимовка пройдет без осложнений.

Нужно отметить, что в течение всего летнего сезона желательно иметь строительную рамку для трутневого расплода. Регулярное удаление трутневого расплода позволяет существенно снижать количество клещей без ущерба для рабочих возможностей семьи пчел. Но, это классический рецепт.

Далее, как мы писали раньше, важно перейти к холодной зимовке, прекратив поздний вывод расплода, что не даст клещам возможность вывести еще дополнительное молодое поколение, которое будет зимовать на пчелах, лучше перенесет зиму, чем старые особи, и даст потомство весной. Холодная зимовка не позволит пчелам начать выводить расплод еще в конце зимы, что еще больше увеличит для клещей интервал, в течение которого они не могут размножаться, а только отмирают. Если удастся сдержать пчел от вывода расплода до цветения первых пыльценосов, то пчелы начнут вывод расплода дружно и в большом количестве, что позволит перейти к первому весеннему отбору печатного расплода в будущем сезоне.

Еще один фактор важен при применении данного метода – это яйценоскость матки. Этот параметр зависит от многих условий как породных и климатических, так и от питания матки и возможностей семьи по обогреву расплода. Надо учитывать, что при применении такого метода наилучшей породой является Карника, семьи которой характеризуются взрывным ростом весной, а сами матки способны откладывать до 1900 - 2000 яиц в день, то есть почти две полных рамки. Худшей яйценоскостью обладают Кавказские матки, их средняя продуктивность 1600-1700 яиц в день, хотя это не однозначно и зависит от различных условий. Яйценоскость маток максимальна при хорошем питании и наличии свежей пыльцы и нектара, что согласуется с тем, что холодная зимовка должна длиться до цветения первых пыльценосов. Семьи пчел в таких условиях восполняют потерю расплода буквально за пару дней. Тоже влияние оказывает и размер семьи. Именно большие семьи в состоянии обогреть расплод и накормить матку, позволяя этим резко нарастить вывод расплода и компенсировать потерю первого печатного расплода.

Таким образом, мы уверены, и эксперименты подтверждают это, что своевременное удаление печатного расплода, особенно ранней весной, позволяет существенно снизить количество клещей и прервать цепочку их репродукции. Что позволит, с применением нашего нового улья, снизить репродуктивную активность клещей и стабилизировать их популяцию на невысоком уровне. Это позволит если не полностью отказаться от химических обработок пчел, то существенно увеличить интервал их жизни даже без минимальных химических обработок, и возможно что длительность таких интервалов сможет составлять до нескольких лет.

------------------------------------------------------------------------------------

В работе с пчелами вам может отлично помочь наше приложение Apivox Smart Monitor - незаменимый помощник пчеловода во всех сложных ситуациях с пчелами. Приобрести его можно на нашем сайте - https://sites.google.com/view/apivox-smart-monitor-ru/apivox-smart-monitor

-2