Крамбл (англ. crumble, «крошить») — английский десерт, пирог, представляющий собой запечённые фрукты или ягоды, покрытые крошкой из песочного теста.
В моей практике наиболее эффектные варианты - из сливы или яблок. Но, как вы понимаете, по этой же схеме можно попробовать приготовить и из ягод🫐
У меня прошлой осенью случился урожай слив, поэтому в морозилке еще осталось несколько пакетов. Вы можете купить замороженные сливы или сохранить рецепт до осени.
Что я люблю в крамбле?
В нем мало теста! Я обожаю выпечку в целом и пироги в частности, но если я начну ими злоупотреблять, то размер моей одежды точно изменится в большую сторону. А так как я этого не хочу, то лет пять назад я начала делать акцент на десерты, где много фруктов и мало теста.
Начинка:
• 500 г слив
• 20 г сливочного масла
• 150 мл сухого вина
• 100 г сахара
• Специи по вкусу. У меня в итоге осталась только корица. Хотя начинала я с сочетания гвоздика, кардамон, корица. Можно добавить цедру апельсина.
Тесто:
• 75 г сливочного масла
• 75 г сахара
• 150 г муки
1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему сливы. Немного томим их на небольшом огне.
2. Добавляем к начинке остальные ингридиенты и увариваем до консистенции жидкого варенья. Сильнее вываривать ее стоит, т.к. крошка впоследствии впитает часть сиропа и крамбл получится излишне сухой. А нам надо добиться консистенции, когда крошка хрустящая, а начинка сочная.
3. Для теста масло перетираем с сахаром и мукой. Должна получится крошка, как для недоделанного песочного теста. По желанию в тесто можно добавить немного овсяных хлопьев, будет более структурный и хрустящий вариант.
4. Выкладываем сливы в форму для запекания. Сверху равномерно распределяем крошку. Запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут. Крошка сверху должна стать золотистой.
Подаем горячим с шариком пломбира. Но у нас и остывший крамбл уходит на "ура". Это тот самый десерт, который готовлю на ужин и он редко "доживает" до завтрака.
Наслаждайтесь Ведь у нас снова быстро и вкусно, как в ресторане!
#крамбл #сливовыйпирог #выпечкакчаю #выпечкарецепт #сладкийпирог