Финансовая грамотность – эта фраза стала все чаще встречаться в разных пабликах и блогах. Умение считать деньги необходимо всем без исключения, и не только считать – планировать свой бюджет. И начинать обучение этой грамотности необходимо с детства, как только ребенок научится простым арифметическим действиям, и даже раньше. В этом убеждены многие эксперты и экономисты.
С чего учить ребенка финансовой грамотности, как научить правильному взаимодействию с деньгами? В этом помогут книги, которые уже переведены на русский язык или написаны отечественными авторами. В них приводятся в пример реальные ситуации, которые продемонстрируют процесс обучения финансовой грамотности в доступной для детского восприятия форме.
Как правильно выбрать книги
Прежде всего, нужно ориентироваться на возраст ребенка. То, что предназначено для пятилетнего «инвестора», не поймет его трехлетний «коллега». Но книжки для детей более младшего возраста вполне подойдут и для старших – в ознакомительных целях.
Обратите внимание! Гриф возрастного соответствия – основной ориентир при выборе книги для ребенка.
Процесс обучения должен иметь направление от простого к сложному. При выборе литературы на это тоже нужно обращать внимание. Если ребенок еще не знаком с азами финансовой грамотности, не стоит разбирать с ним вопросы инвестиций.
Список лучших книг для обучения
Здесь представлено всего 5 книг, которые, на мой взгляд, являются лучшими. На самом деле обучающей литературы намного больше.
5. С.Биденко, И. Золотаревич «Как рассказать детям о деньгах»
Материал книги доступен для понимания с двухлетнего возраста. Казалось бы, малыш еще в памперсах ходит, а ему о деньгах рассказывают. Но авторы предлагают обучать карапузов в игровой форме, что полностью соответствует данной возрастной категории. Однако финансовые игры настолько интересные, что в них с удовольствием играют даже взрослые.
Что делать, если ребенок перерос указанный возраст? Все равно начните обучение с этой книги, возраст не имеет значения.
Также в книге приводятся примеры из детской литературы, где есть упоминание о взаимодействии с деньгами.
4. Э. Блайтон «Приключения Нодди в игрушечном городе»
Эта книга доступна для понимания детям с трехлетнего возраста. Британская писательница излагает основы денежной азбуки в сказочной форме, которая понятна малышам. Главный герой – Нодди – живет в игрушечном городке и сам является деревянной игрушкой. С ним постоянно происходят какие-то приключения, во время которых решаются те или иные финансовые вопросы. Так, ненавязчиво и весело, малыши усваивают важную информацию о взрослом мире денег.
По этой книге сняли красочный мультфильм, который помогает лучше усвоить данный материал.
3. Т. Мазаев, Е. Филоненко «Дети и деньги»
Книжка адресована детям четырехлетнего возраста. Это совместный труд двух профессионалов – финансиста и семейного психолога. Книга представляет собой подробное методическое пособие для родителей с интересным практическим материалом. Если ребенок уже знаком с денежными вопросами из сказочных историй, ему будет намного проще и интересней продолжать обучение.
Если вы только начали знакомить ребенка с финансовыми вопросами, купите книги для детей двух- и трехлетнего возраста. Это упростит восприятие материала.
2. Е. Ульева «Откуда берутся деньги»
Это финансовая энциклопедия в сказках. Ребенок без всякого напряжения обучается азам денежной науки, с удовольствием воспринимает информацию в форме детских сказок. Материал доступен деткам с пяти лет. Малышам объясняют, что такое деньги, как они появляются, как их зарабатывают и тратят.
1. Джолайн Годфри «Как научить ребенка обращаться с деньгами»
Книга рассчитана на обучение детей с пятилетнего возраста и до совершеннолетия. Очень полезное методическое пособие для родителей. Ребенок учится отличать разумную экономию от скупердяйства, понимает истинную ценность денег (они – средство, а не самоцель), учится определять ценность покупки и т. д.
Итог
Вам приходилось наблюдать некрасивую картину в магазине, когда вроде бы уже взрослый ребенок закатывает истерику и кричит «Купи, купи»? Мне доводилось пару раз такое видеть. Рассказывали также, что некоторые дети даже могут падать на пол и биться в истерике, вынуждая родителей купить игрушки.
Наблюдал и такую картину. Мать купила сыну машинку, а через пять минут вернулась в магазин за другой игрушкой. Потому что сын швырнул купленную машинку на асфальт и потребовал новую. А ведь ребенку на тот момент было лет пять. Вот что значит вовремя не начать финансовое обучение.