Стоит ли разводиться? В моей практике с таким вопросом обращается небольшая часть семейных пар. Гораздо больше пар идут на терапию, ожидая изменений, которые помогут сохранить брак.
Решение о разводе принимают тогда, когда семья застряла в кризисе, как в болоте. Обычно супруги уже перепробовали разные способы сохранить семью, но становилось только хуже. Романтические вечера, работа с психологом, чтение книг о выстраивании отношений – все это не помогло преодолеть эмоциональную яму, а наоборот, показало, что любовь закончилась и пора расстаться. Как справиться с чувством вины, просчитать очевидные последствия разрыва и возможно ли сохранить добрые отношения с детьми и бывшим партнером.
Обоим необходимо постараться организовать, так называемый, правильный развод, после которого уже бывшим супругам удается сохранить хорошие взаимоотношения. А может даже восстановить старые, но в новом формате, оставив все обиды и ошибки позади.
Помните, что Семейный кризис и решение развестись – этот не одно и то же. Кризисы преодолевают, а решение осуществляют и просчитывают последствия. Развод – серьезное дело, которое должно быть тщательно продумано и спланировано, чтобы не попасть сгоряча в ситуацию, где придется признавать свою несостоятельность. Перед тем как решиться, нужно задать себе множество вопросов, главный из которых: зачем я это делаю? Можно ли как-то иначе?
Если ответ предполагает расставание, не бойтесь планировать развод, а еще лучше – сходите к семейному психологу, чтобы понять, можно ли что-то сделать с отношениями. Возможно, вам просто нужна сторонняя помощь, чтобы найти выход. Также не стесняйтесь обращаться к профессионалам, если вы уже точно решились на развод и хотите спланировать свое будущее и бережное расставание с партнером (так же как и в последующем пройти процесс адаптации к своему новому статусу).
Если вы все же приняли решение о разводе…
Правила развода
1. Откажитесь от поиска виноватых
Даже если семья распалась из-за измены одного из супругов, винить в случившемся его одного бессмысленно и несправедливо.
В измене, как уже не раз говорили, всегда виноваты оба. Поскольку поход супруга налево обычно является следствием определённых проблем в отношениях. И к возникновению этих проблем обычно причастны оба.
Хотя возлагать весь груз вины только на себя тоже не стоит. Надо понять, что крайних в этой ситуации нет. Оба создают отношения, оба и разрушают. И вина в этом случае делится ровно пополам.
– Причина развода кроется в непонимании и дискомфорте, возникших между супругами, в их нежелании слышать и чувствовать другого, подстраиваться под него. Отсюда и все проблемы в отношениях.
Как только вы перестанете винить во всём мужа или жену, у вас пропадёт желание мстить, делать больно, оскорблять человека, с которым совсем недавно жили под одной крышей.
2. Найдите причину
Постарайтесь разобраться, что на самом деле не устраивало экс-супруга и что помешало вам это исправить.
Кстати, часто, осознав свои былые ошибки, супруги решают вернуть отношения. И некоторым это удаётся. По крайней мере существует немало примеров, когда муж и жена после развода соединялись вновь. Правда, это возможно при обоюдном желании. В противном случае отношения только обрастут новыми обидами.
Но если отношения и не удастся вернуть, вы по крайней мере сможете направить их в дружеское русло.
3. Не пытайтесь причинить боль
Не стоит предъявлять друг другу претензии, переходить на личности, оскорблять бывшего спутника жизни. Зачем? Вы ведь уже приняли решение. Если же вы по-прежнему пытаетесь побольнее уколоть бывшего мужа или жену, значит, вы не готовы расстаться. Тогда постарайтесь понять, чего именно не хватает вашим отношениям.
4. Обговорите детали
Тщательно обговорите все юридические и практические вопросы – выплата алиментов, совместная оплата обучения ребёнка, раздел имущества… Если к этому обсуждению вы подошли, приняв к сведению два предыдущих совета, вам будет довольно легко договориться.
5. Как сохранить отношения после развода
Постарайтесь быть максимально корректными друг с другом. Не опускайтесь до оскорблений и истерик, которые в первую очередь унижают того, кто их затевает.
6. Не впутывайте детей
Вместо того чтобы внушать ребёнку, что его папа – подлец, который бросил вас (лентяй, который ничего не желает делать, чудовище, испоганившее всю вашу жизнь, и т.д.), найдите силы вместе поговорить с ребёнком. Объясните ему, почему родители теперь решили жить порознь, и дайте понять, что вы оба по-прежнему его любите и всю жизнь будете заботиться о нём.
И ни в коем случае не впутывайте ребёнка в свои разборки, не пытайтесь им спекулировать.
Помните, вы навечно связаны ребёнком. Даже если вы перестали быть мужем и женой, вы всё равно остаётесь папой и мамой. И ради этих гордых званий стоит постараться остаться друзьями даже после развода.
Не отказывайтесь от поддержки профессионального психолога, если чувствуете, что у вас не хватает ресурсов на то, чтобы самостоятельно пройти эту жизненную ситуацию. Записывайтесь на индивидуальную консультацию и не забывайте подписываться на мои каналы!