Предприниматель Никита Небылицкий рассказал о своих впечатлениях от представительского седана Aurus. В ожидании своего заказанного «Сената», он поездил на такой же машине своего знакомого. «Аурус» был доставлен из России в Испанию, где проживает владелец машины. Мы решили опубликовать рассказ Никиты с небольшими сокращениями.
Мой «Аурус» мне отдадут в ноябре. Его начали собрать, и я уже знаю его VIN. В прошлый понедельник мой товарищ попросил меня встретить его «Аурус» с автовоза, сделать на него испанскую омологацию и получить номера. Я забрал в Барселоне машину и всё вот только что закончил делать. К сожалению, я не получил от владельца разрешения публиковать фотографии его машины, так что фото и видео придётся подождать до ноября, пока приедет моя машина, тем паче, что они почти одинакового цвета. А пока напишу свои ощущения от семисот километров, которые я на ней проехал.
Должен сразу оговориться.
Огромное участие в пробивании этого проекта, проектировании этой машины, её постройке в виде концепта и в виде серийного изделия, принимали мои близкие друзья. Так что я изначально к ней благорасположен и не вполне объективен. Ну и второе. В конструкции автомобилей как таковых я понимаю точно не хуже, а скорее всего и лучше, всех отечественных автожурналистов и блогеров, но в качестве тестера я сварщик не настоящий, мне чтобы машину полностью понять, надо на ней много проехать. Я не умею, проехав на машине сто километров, понять про неё всё. А «Аурус» этот чужой, и наматывать на нём тысячи километров пробега мне неловко. И третье, до кучи. «Аурус» не конкурент «Мерседесу» или БМВ, он, по задумке, конкурент «Роллс-Ройсу» и «Бентли». И потому мерить его надо по гамбургскому счёту. Тем паче, что стоит он по сегодняшнему рисованному курсу почти четыреста тысяч евро. И наконец. Я не смотрю ни Давыдыча, ни Лисы, ни кого-то из российских блоггеров, поэтому большая просьба на них не ссылаться и не спрашивать, что я о их роликах думаю. Ничего не думаю, я их не видел.
Для начала, что понравилось. Понравились маленкие и ровные зазоры, качество изготовления кузовных панелей, качество окраски (оно вообще одно из лучше, что мне доводилось видеть), очень высокое качество материалов внутри (практически не к чему с этой точки зрения придраться, эталон). Понравилась шумоизоляция. В «Аурусе» тихо и ничего не скрипит. Но на этом, к сожалению, всё. Остальное не понравилось
Сперва о вкусовшине. Мне «Аурус» категорически не нравится внешне. Особенно спереди. У него очень толстая морда от края капота до низа бампера, и при такой высокой морде он слишком узкий. И выглядит это ужасно. Эта машина похожа не на «Ролс-Ройс Фантом» 2009 модельного года, она похожа на старый Mercedes-Benz W126, который при помощи эпоксидки и стекловолокна попытались в гаражах переделать в «Ролс-Ройс Фантом».
Мало того, что эта машина поразительно вторичная по дизайнерской идее, она к тому же непрофессиональна по её воплощению. Это не так заметно в шоу-руме или издалека, но совершенно вопиет на близком расстоянии. У меня сейчас на тесте «Куллинан», такой джипанутый «Ролс-Ройс» для богатого грузина в красных мокасах на белые носки. Но, когда они стоят рядом, и оба в фас, то внешность «Ауруса» становится совсем уж домкиношной. «Куллинан» конечно тоже не Бред Питт, но он хотя бы крепко стоит на широко расставленных ногах. Он широкий, на широко расставленных колёсах и пропорциональный. Но всё это чистая вкусовщина, ни разу не претендую на истину в последней инстанции.
Есть вещи и похуже.
И первая из них — коробка. То, что она пинается, ладно, со временем программой отладят. Но, господа, почему у вас в машине, у которой максимальная мощность мотора достигается при 6100 оборотах, коробка не даёт крутиться выше 4800? И это вопрос риторический, я знаю ответ. Потому что у вас коробка не держит ни момента мотора, ни мощности, и вы таким образом их ограничили. И ровно поэтому же, у вас 600-сильная машина с полным приводом и массой плюс-минус как у «Бентайги», едет до сотни не как все современные машины сходной массой и размерами за 3,5 секунды (плюс-минус), а за 6,5 секунды, как кроссоверы два литра турбо. И максималка у неё 220 км/ч, а дальше она виснет на воздухе, а не на отсечке. У остальных, кроме Бентли, отсечка на 250 км/ч и без неё они в лёгкую едут триста и выше. Но это всё ладно. Оно полбеды. Так хотя бы безопасно ездить.
Есть вещи куда похуже.
Например, тормоза. Как такое возможно, что когда ты по серпантину, причем по незатычному испанскому (это не Туапсе), едешь в потоке за всякими «Пежо» и фургонами «Фиат», у тебя через пять километров начинает вонять горелыми колодками, а через десять колодки начинают дымиться? Не, я понимаю, есть много машин у которых не хватает тормозов, чтобы валить на них в горах, тот же «Дженезис», к примеру. Но валить. Быстро. А не ехать в потоке за испанскими пенсионерами. Я откатал за свою жизнь сотни, наверное, машин, но такого я не видел вообще никогда. Это эпик фейл. Он не полностью, но лечится. Подбором дисков и колодок. А по уму заменой тормозной системы на систему большего размера и на керамику.
Только есть то, что не лечится. Это уже заложено конструктивно.
Подвеска. Если кто когда-то ездил на самом первом «Ниссане Патфайндере» (он ещё «Террано» назывался), он наверное меня поймёт. Аурус на невысокой скорости и в совершенно безобидных поворотах начинает выть резиной и неповорачивать. Тот «Ниссан» делал так же. Но он был полноценный рамный внедорожник с мостом сзади, и его выпускали в 1989 году. У вас — конкурент «Бентли»! Вы белены объелись, если он у вас так поворачивает? Он же у вас на относительно широкой и хорошей резине, на пневме! Как так-то? Про эту машину нельзя даже сказать — «не рулится». Она не «не рулится» — она не поворачивает. Честно, она по этому параметру похожа не первый «Хаммер». Но тому и не надо, а «Аурусу»-то надо!
Второй косяк по рулёжке — это компрессор усилителя руля. Его кусает. То есть насосу банально не хватает производительности. Причем кусает не если змейку ехать, крутя быстро от упора до упора, на ней кусает у многих. А если просто резко дернуть в сторону руль. Яму объехать или пешехода. Руль встаёт колом. Причем влево сильнее, чем вправо. Как вы своего Путина на этом возите? Убить же можете, не ровен час.
Неподрессоренные массы. Они присутствуют в полной мере. Эта машина не любит сколов на дороге, их отдаёт в руль. Это просто лечится: либо более легкими дисками и резиной, либо демпфером на рулевом. Так лечите! Нельзя продавать машину в таком виде.
Электроника. Ну во первых неудачная подсветка приборов внутри: желтое на коричневом не смотрится. Но это, опять же, вкусовщина. Кому как. Но почему электроника постоянно глючит? У меня за шестьсот километров трижды гас экран, а один раз всё полностью околело. И вылечилось только перезапуском машины. И своей жизнью живёт климат. От то в одно место дует, то в другое, в машине то жарко, то холодно, то душно.
В общем и целом не покидает ощущение самоделки во всем — от дизайна до исполнения. Я бы ещё мог сделать скидку на то, что не успели, но, господа, вы его начали делать десять лет назад, в 2012 году. За десять лет можно было пусть не отладить производство крупносерийное, миллионами штук, а на стапеле в НАМИ, как вы собираете их сейчас. Это же уже товарная машина, и я за неё вообще-то четыреста тысяч евро уже отдал. И жду за них продукт, а не полуфабрикат.
Ну и в целом.
Никакой это не конкурент «Бентли» и «Роллс-Ройсу», «Мерседесу» и БМВ. И даже не конкурент «Киа К900». Это пока конкурент ЗИЛу-членовозу. И пока в этой конкурентной борьбе ЗИЛ больше похож на продукт. Уж простите. Салоном хорошего качества всего остального не компенсировать. Хотя салон хорош. Этого не отнять.
Мы не будем давать оценок этому отзыву, но прочитать всё это было весьма интересно. Надеемся, что и вам тоже.
P. S. Цены на седаны Аурус Сенат можно посмотреть в каталоге на сайте Wroom.