Найти тему
Позитивная старость

Уязвимость современной России к ядерному удару

Ядерный паритет между СССР и США был установлен только к концу 1960-х годов и формально зафиксирован в 1972 году путём заключения советско-американского соглашения об ограничении систем противоракетной обороны.

До той поры США имели преимущество в количестве и качестве стратегического  ядерного оружия. Это позволяло им нанести упредительный по СССР со значительными шансами избежать уничтожительного удара возмездия.

Такие планы реально существовали непосредственно с момента окончания второй мировой войны. Наиболее известный из них - план "Дропшот" в рамках развития ещё  черчиллевской операции "Немыслимое". План "Дропшот" предусматривал ядерный удар по СССР и его союзникам в 1957 году.

Почему этот план не был реализован?

Одной из главных причин являлось то, что имеющимся у США арсеналом атомных бомб оказалось невозможным уничтожить основную часть населения в главных промышленных районах СССР, прежде всего, в центральной России. Хрущевская урбанизация ещё не стартовала,  и население было распределено по всей территории европейской России с относительно низкой плотностью.

Напротив, в США с его промышленным бумом в ходе второй мировой войны и сразу после неё крупные предприятия с персоналом концентрировались в индустриальных центрах. Вспомним знаменитый Детройт – центр тогдашнего автомобильного производства. Ответный советский удар принёс бы сопоставимые потери даже будучи ослабленным.

Прошли десятилетия с тех пор. И ситуация кардинально изменилась. В современных Штатах около 70% населения перебрались в частные дома. Вокруг городов существуют огромные зоны с невысокой плотностью населения. Детройт пришёл в поразительное запустение. Эффективность ядерной бомбардировки таких территорий окажется относительно невысокой.

В противоположность этому, российское население перебралось в города. Этот процесс начался в 1960-годы и не стихает вот уже почти 60 лет. Более того, в российских городах развёрнуто строительство сверхмногоэтажных жилых комплексов и они растут как грибы после дождя.

Таким образом, концентрация российского населения в ограниченном пространстве растёт от года к году. Разумеется, любая ядерная атака приведёт к повышенным потерям среди наших людей.

Возникает тревожная ситуация, когда с учётом изменившихся условий коллективный Запад может стряхнуть пыль со своих планов типа "Дропшит" и попытать счастья в попытке сохранить ускользающую гегемонию.

Противодействовать их смертоносным планам – это дело военных. Однако есть вопрос и к государственной власти. При колоссальных земельных территориях в нашей стране россиян загоняют в 20-этажные муравейники, образующие огромные жилые комплексы. Более того, разумная идея Шойгу о развитии сибирской инфраструктуры и строительству там современных городов вновь  пошла по пути строительства городов-милионников.

Что это? Непредусмотрительность?

Такая градостроительная политика обрекает нашу страну на огромные риски в случае полномасштабного конфликта с Западом. Она создаёт чрезвычайно соблазнительные цели для массового поражения термоядерным оружием. И, следовательно, связывает руки нашей дипломатии при ведении любых острых переговоров с потенциальным противником.

Я понимаю, что многоэтажное строительство завоевало рынок в России из-за относительной дешевизны получающегося жилья. Но где стратегический взгляд правительства на эту проблему?

Очарование эпохой "конца истории" давно прошло. Мир не перестал быть конфликтным. Он требует взглянуть на градостроительство с позиции национальной безопасности.