Эксперимент демонстрирует текучесть и высокую вязкость смолы, которая является самой густой из известных жидкостей в мире и когда-то использовалась для гидроизоляции лодок.
Профессор физики Томас Парнелл провел эксперимент в 1927 году, чтобы проиллюстрировать, что повседневные материалы могут проявлять довольно удивительные свойства.
При комнатной температуре смола кажется твердой, даже хрупкой, и ее легко разбить молотком. Но на самом деле при комнатной температуре вещество, которое в 100 миллиардов раз более вязкое, чем вода, на самом деле является жидким.
В 1927 году профессор Парнелл нагрел образец смолы и вылил его в стеклянную воронку с запаянным стержнем. Он дал смоле остыть и отстояться в течение трех лет, а затем в 1930 году перерезал стержень воронки. С тех пор смола медленно капала из воронки — так медленно, что потребовалось восемь лет, чтобы упала первая капля, и более 40 лет, чтобы последовали еще пять.
Теперь, спустя 87 лет после того, как воронка была перерезана, упало всего девять капель — последняя капля упала в апреле 2014 года, и мы ожидаем, что следующая капля упадет где-то в 2020-х годах.
Эксперимент поставлен как демонстрационный и не выдерживается в особых условиях окружающей среды, а хранится в витрине, поэтому скорость течения пека меняется в зависимости от сезонных изменений температуры.
Покойный профессор Джон Мейнстоун стал вторым хранителем эксперимента в 1961 году. Он следил за экспериментом в течение 52 лет, но, как и его предшественник профессор Парнелл, скончался, не успев увидеть падение капли.
За 86 лет, что капает смола, из-за различных сбоев никто не мог увидеть падение капли.