Сезон абрикосов открыт! Без лишних слов приступаем к делу, пока наши абрикосики не испортились!
1. Абрикосовая «фанта»
Абрикосовая «фанта» или компот из абрикосов – очень вкусный напиток, изюминку ему добавляют такие ингредиенты как апельсин и лимон.
Способ приготовления
Абрикосы моем, отделяем от косточек, разделяя на две дольки. Апельсины и лимоны также моем, режем полукольцами.
Раскладываем дольки абрикосов по банкам: 3-ех литровую банку заполняем на 1/3, добавляем в банку 3 кусочка апельсина и 1 кусочек лимона. Далее засыпаем 1 стакан сахара и заливаем кипятком. Закручиваем банку, немного катаем банку (можно перевернув на бок, покатать по полу), чтобы сахар растворился. Затем переворачиваем банку вверх дном, укутываем, оставляем до остывания. Храним компот в погребе.
2. Варенье из абрикосов
Одна из особенностей абрикоса - при термической обработке он по минимуму теряет полезные вещества. Поэтому варенье из абрикосов имеет в своем составе такие полезные элементы как магний, натрий, йод, кальций железо, витамины С и Е.
Способ приготовления
Абрикосы моем, отделяем от косточек. Засыпаем абрикосовые дольки сахаром в пропорции 2:1 (2 части абрикосов и 1 часть сахара). Оставляем и ждем, когда абрикосы дадут сок (часа 3-4).
Далее ставим на огонь и доводим до кипения, отставляем до полного остывания. Так повторяем 3 раза.
После последнего закипания варим варенье 5 минут и горячим разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и укутываем. После остывания убираем в погреб.
3. Абрикосовое повидло
Повидло можно приготовить из мягких абрикосов, которые не держат красивую форму половины дольки – это могут быть очень спелые плоды, или сорта, плоды которых буквально «таят во рту», или косточки у которых плохо отделяются (дольки тоже получаются не совсем полноценные).
Для приготовления повидла абрикосы подготавливаем также, как и для варенья: моем, вынимаем косточки. Далее измельчаем половинки абрикосов блендером.
Засыпаем измельченные абрикосы сахаром в пропорции 2:1 (2 части абрикосов и одна часть сахара). Оставляем до частичного растворения сахара (также как и варенье, часа на 3-4).
Далее ставим на огонь и доводим до кипения, затем отставляем и ждем, когда повидло остынет. Затем снова доводим до кипения, кипятим повидло от 15 до 30 минут, в зависимости от того, насколько густым желаем получить наше повидло. После кипячения оставляем повидло на ночь настаиваться.
На следующий день снова кипятим повидло 5-10 минут и горячим раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышкой, укутываем, после остывания убираем в погреб.
4. Курага из абрикосов
Для приготовления кураги плоды моем и сушим.
Затем из абрикосов вынимаем косточки, разделяя на половинки. Можно сушить абрикосы в электрической сушилке, в сушилке на улице или в духовке.
Для сушки в электросушилке раскладываем абрикосы и выбираем режим (температуру и время) согласно инструкции вашей сушилки. Это быстрый и удобный способ приготовления кураги.
Другой вариант – сушим на улице. Укладываем абрикосы в специальную сушилку из сетки или на деревянные решетки. Если деньки стоят теплые, то спустя неделю абрикосы подсохнут и курага будет готова.
В духовке абрикосы сушат сначала при невысокой температуре, постепенно повышая ее до 70-75°С. После этого плоды нужно разложить на сушилку и оставить при комнатной температуре еще на пару дней.
Если вам оказались интересны и полезны рецепты, буду рада обратной связи. Впереди у нас приготовление абрикосового варенья с ядрышками из косточек, абрикосовый сок и абрикосы в сиропе. Интересно? Если да, поделимся)
Приятного аппетита!