Вот интересно, когда берешь собаку в семью, то с щенячьих ногтей когтей ее начинают воспитывать. Бедному щену с детства внушают, что грызть ножки дивана нельзя, прыгать на хозяина особенно с грязными лапами дважды нельзя и еще двадцать пять всяких «нельзя». Но зато нужно выучить кучу команд, исправно их выполнять вне зависимости от собачьего настроения, да еще и таскаться с хозяином в любую погоду на курсы по дрессировке. Просто не собака, а Золушка какая-то получается - сядь, ляг, рядом иди, палку принеси!
А вот котам можно все! Конечно, я в детстве своим котам говорила, что нельзя драть диван и прыгать на обеденный стол. Но говорить можно было только ласковым тоном и фразами типа « А разве хорошие мальчики так себя ведут?», а то грубыми словами можно нанести тонкой кошачьей психике непоправимый урон.
Любое кошачье действие вызывает у нас восторг или, наоборот, урон уже нашей психике. Котик нас покусал - у нас восторг от того, как он хорошо играет. Пришел и завалился спать к нам на живот, да еще поет песенки - вообще экстаз, как котик нас сильно любит. И неважно, что после того, как Филя поспит часа два у меня на животе, я потом весь день хожу согнувшись в три погибели от боли в боку. Я же не могу котика согнать, ему же надо отдохнуть. А вот, как только Филя не подставляет свой лобик для почесух, то сразу урон нашей психике. А вдруг он на нас обиделся, а вдруг заболел, а вдруг мясо не понравилось??
Вообще на эту тему написано много и научных, и художественных статей. Почему мы так любим котов, несмотря на их явный эгоизм, пофигизм и стопроцентную уверенность в себе? Может нам самим этого всего не хватает в себе?
Я до сих пор не понимаю, как кошки добиваются того, что все их поступки вызывают восторг и умиление. Филя пришел домой с грязными лапами и завалился спать на нашу кровать. «Какой хороший котик, устал, но все-таки пришел домой спать», ну а белье я и постирать могу! Я взяла его на ручки, чтобы отнести домой покушать, а Филя мне руку чуть не отъел. «Ну, это я сама виновата! Надо было понять, что котик не хотел на ручки, а хотел сам дойти до дома». Ну и все в таком духе. А уж капризы насчет еды - это вообще святое. Сегодня буду это есть, а завтра уже не хочу. Сегодня ем из миски, а завтра только с руки. И ведь мы прогибаемся под Филю и делаем, как и что он хочет, да еще и чувствуем себя счастливыми.
Получилась несколько философская статья, но я задалась этим вопросом в очередной раз сегодня, пытаясь уговорить Филю пойти покушать. Филя валялся кверху пузом, я чесала ему ушки и думала, а зачем я его уговариваю. Был бы голодным, сам пришел. А Филя похоже думал, что в общем ему с хозяевами повезло, только непонятно почему они считают его постоянно голодным.
Мой другой блог «Городские в деревне» рассказывает уже о нашей с мужем жизни в деревне после переезда из города. Филя там тоже иногда появляется, но не в главной роли, а в эпизодах.