В дни, когда мир с напряжением продолжает следить за развитием событий на Дальнем Востоке, как никогда важно помнить предысторию и причины исторических событий. В мире вообще очень мало случайного, а на Востоке его ещё меньше. И сегодня мы поговорим о важном символе Китайской Республики, как себя именует правительство государства на острове Тайвань - об его флаге, об истории и о причинах именно такой конфигурации символа.
Как, вероятно, знают большинство наших подписчиков, государство, именующееся Тайванем, появилось в результате Гражданской войны в Китае. Причём изначально все стороны поддерживали идеологию родоначальника революции Сунь Ятсена и Гоминьдана, но затем коммунисты вступили в противостояние с оставшимися верными идеям отца-основателя. Коммунисты победили и получили отдельное место с правом вето в ООН (до 1971 года его занимал Тайвань, а теперь он даже не имеет права использовать свой флаг на официальных мероприятиях). А "гоминьдановцы" бежали на остров Тайвань, зафиксировав с помощью Америки там Китайскую Республику.
Самое важное, что нужно понимать, изучая этот кризис - обе стороны считают себя Китаем, а другую сторону - временно отделившейся частью. Для понимания можно привести аналогию "Острова Крым" В. Аксенова - если бы после Гражданской войны Врангелевский Крым остался бы существовать, поддерживаемый военной силой иностранных государств.
Так при чём же тут солнце? Дело в том, что флаг Тайваня (Китайской Республики) представляет собой Синее Небо, Белое Солнце и Совершенно Красную Землю. Это взошедшее солнце, и вообще-то это и есть флаг Гоминьдана. Полная трактовка непростого символа солнца звучит так: "В «Синем Небе с Белым Солнцем» - символ, двенадцать лучей белого Солнца, представляющего двенадцать месяцев и двенадцать традиционных китайских часов (時辰 shíchen), каждый из которых соответствует двум современным часам (小時 xiǎoshí, непереносное значение: «небольшой, малый shi»), и символизирует Дух Прогресса.
Столь символичный для Китая флаг был с 1928 по 1949 государственным символом, и уступил лишь красному флагу. Однако за годы ассоциации его с Тайваньским правительством все тёплые чувства к Гоминьдану выветрились, и сейчас нередко случаи поджога флага прокитайски настроенными гражданами.
Кстати, в годы Второй Мировой войны этот флаг успел получить ещё неприятных коннотаций: он был в несколько измененной форме символом марионеточного прояпонского режима Ван Цзивея.
Вот так, дорогие друзья, появился флаг, получивший новую жизнь при странных обстоятельствах. А мы продолжаем следить, сколько он ещё будет реять над островом в Китайских морях. До новых встреч!
#Тайвань #Тайбэй #флаг #символ #солнце #Гоминьдан