Почему прекращать программу реабилитации в середине процесса – это ошибка?
Многим созависимым родителям кажется, что после прочтения книг о зависимости, ребёнок как в школе, знания получил, урок получил и пошёл дальше заниматься своими делами. Жить жизнь! Они не вникают в работу мозга и мышления наркомана, не изучает феномен тяги, не смотрят ролики и статистику смертности от синтетических наркотиков, они действуют по наитию. Я чувствую, что он/она так поменялся, точно выздоравливает.
Зависимый, в силу того, что находился в среде наркоманов и алкоголиков, адаптировался к паттернам поведения нечестным, манипулятивным и эгоистичным. Наркоман/алкоголик способен подстроится под что угодно, лишь бы вернуться в исходное состояние. Исходное состояние – «кайфовать», ничего не делать, искать новую дозу, «отходить» и так по кругу. Жизнь обычного человека им скучна и пресна. Они лучше будут гнить на притонах с крокодилом(солью) в руках, чем ходить в офис на работу. При этом, каждый второй имеет завышенное ЧСВ.
Конечно, скажите вы, всех не спасти и тот кто должен умереть, обязательно умрет (мы все умрем), но зачем приближать неизбежное, особенно когда проблема не в личности человека, а в его болезни? Многие люди, с промытыми мозгами относительно успеха и жизненных ориентиров живут и умирают на кураже, не понимая, что погибают при жизни. В клипе известного исполнителя присутствует пропаганда употребления, и все, у человека сформированное убеждение, что вот оно, счастье. И стремятся толпы подростков соответствовать своим кумирам, погибая у матерях на руках.
Семья, также как и зависимый хочет вернуться в исходное состояние. Чтобы было кого спасать, чтобы было кому быть нужными, и не важно, что старое поведение родителей толкает ребёнка к новому срыву. Система дисфункциональной семьи работает на топливе скандалов, переживаний, игре с жизнью и смертью. Выздоровление с обеих сторон, дает шанс близкому излечиться от этой страшной болезни наркомании/алкоголизма.
А вы, забрали бы мужа/ребенка с лечения? #зависимость #созависимость #психология