Найти тему
Dkapella и Книги

Исповедь отца.

Воспитывая детей мы делаем всё, чтобы стать у них авторитетами. Иногда для достижения желаемой цели в воспитании мы переходим границы дозволенного. А есть ли необходимость такого воспитания. Зтот вопрос рассматриваетя в рассказе Н.Г. Гарин-Михайловского "Исповедь отца".

Не был я сторонником прибегания к розгам в воспитании детей. Но став отцом Коки зашёл в тупик, не знал, что предпринять. У сына был постоянно упрямый, капризный взгляд. Поделать абсолютно ничего нельзя было.

Можно было ругать всех вокруг няньку, мать, искать виноватых, но Кока продолжал плакатьи капризничать. В порывах выбегал из дома и через окно видел упрямый взгляд сына. Убегал далеко, но душа стонала по ребёнку.

Возвращался и заставал ребёнка улыбающегося и спокойного, готового играть с тобой. Думаешь, нашел лекарство, победил, момент и снова крик и капризы.

Пробовали разные уговоры. Папа переживает, умрёт если ты не прекратишь плакать, и как только ребенок продолжал плакать, говорили, что он не любит отца.

В эти моменты забираю ребёнка у няни с матерью и несу к себе в кабинет. Прижимаю его к себе, разговариваю с ним и он перестаёт плакать. Отвечает мне, задаёт вопросы.

Победа думаю, больше он не будет капризничать, я добился этого, малой кровью. И все видят эту победу. В итоге начинают злоупотреблять увиденным.

-2

Когда не могут справиться с мальчиком говорят, что папу позовут если не перестанет капризничать. Папа совсем не хочет быть пугалом для своих детей.

При очередных капризах ребёнка папа решил попробовать известные методы по его усмерению, ничего хорошего из этого не вышло. Потеряв терпение папа оставил его одного в комнате и ушёл.

Очередная победа, ребёнок боится одиночества. Победа сомнительная, одноразовая, но устраивает всех. Через пару дней это тоже перестало действовать. Пробовали при капризах ставить в угол, помогло, через неделю перестало действовать.

Не помня себя, лишь бы сохранить авторитет родителя дошёл до шлепков. Сын покорился и не разговаривал с отцом. Однажды отец услышал как сын просил няню забрать его с маленьким братиком от тирана отца.

Трёхлетний сын понял неравенство борьбы со взрослым. Взрослый всегда сильнее и чтобы сохранить своё я, он решил уйти из дома. Как сильно я его тиранил, что он в три года додумался до такого.

Мне стало стыдно и жалко его, я собственноручно подорвал его веру в собственные силы.

-3

В этот момент я не захотел быть его отцом. Я хотел быть другом и просто любить не неся ответственность за его воспитание.

Приехал мой брат с сыном Володей. Кока расцвёл. В володе он нашёл друга и больше не капризничал. Володя заболел корью в лёгкой форме. Доктор нам посоветовал заразить Коку, чтобы он тоже переболел легко.

Корь у Коки развивалась иначе и через три месяца он умер. Кока умер на плече у отца. Это была самая тяжёлая ноша. Отец стоял и думал, кому нужны теперь его наказания. Где теперь эта польза от них.

Зачем я его наказывал, когда мог просто любить. Дал ли я счастье ему за его короткую жизнь или только тиранил и наказывал его. Или с детства я отнял счастье у сына своим - я прав, делай как я сказал, иначе...

Хочется вспомнить моменты проведённые с ребёнком и вспоминаются только наказания и как он хотел уйти захватив брата от отца тирана. Он не ушёл и умер на плече.

Когда рос его младший брат я больше не давал волю нервам, я научился ими владеть. Как дорого мне дались эти уроки. Мысли о сильном авторитете у меня пропали, я любил и страдал.

-4

Братику уже пять лет и все слёзы выплаканы он здоровый ребёнок. У него нянька немка обучает его немецкому языку. Вовремя урока он разбил стакан. Отец только приехал после долгого отсутствия и тутже схватил ребёнка и прижал к себе.

От счастья он мог только произносить - папа приехал. В этот момент он забыл обо всём, он видел только папу и чувствовал только папу. Сын говорил словами детского счастья, глаза горели огнём счастливой детской души.

Сердце отца билось счастьем и искуплением за умершего сына, который сдержал своё слово "Я возьму братика у папы тирана".

Он действительно отнял у меня не свободного, чувствующего отцовское иго сына. Он дал мне другого: вольного, как сердце, свободного как мысль, дарящего меня счастьем самой высшей на свете любви, свободной любви.

Благодарю за лайки и подписку !