Найти в Дзене

Обслуга

Приключилась со мной ситуация. После очередного материала "Что бесит стилиста", который я опубликовал и забыл, стал себе работать дальше, пришли люди писать разные комментарии. 

Весьма отличилась одна дама. Не знаю, прочла ли она весь текст или решила, что достаточно только названия…

В общем назвали меня (и всех стилистов, а заодно, походя и других работников креативных индустрий) обслугой.

Как вы можете догадаться, я неспроста выбрал кадр которым сопровождаю заметку, в этой серии я сервировало стол - очень символично.

И, мол, пока я этого статуса не пойму и не приму, то так и буду жаловаться и строить из себя жертву. А заодно указали, что следует поменять работу. 

А я не то чтобы жаловался или планировал менять работу. О чем, кстати, (о любви к своему ремеслу) в тексте я тоже писал. 

Собственно, материал направлен на весьма специфичную группу людей, на коллег, которые в материале узнают себя. Кто-то посмеётся, кто-то всплакнёт с мыслью, вот только вчера такое было, кто подумает «вот я зря так делаю, больше не буду», кто-то скажет «да стилисты тоже бесячие, напишу об этом..». 

В работе, конечно, бывают разные ситуации, но никогда ни один заказчик не позволял себе со мной барского отношения. В духе я тут все решаю, и плачу - неси мне Prada соболями отороченые. Ну, вот не было у меня такого чтобы я чувствовал себя обслугой.

Может быть мне просто везло на людей с которыми я работал, чаще случалось, что люди наоборот 3 раза говорили спасибо, подсовывали больше денег, придерживали дверь, предлагали подвезти, угостить чаем, пока их ждешь или ужином за их счет. Может, это карма, потому что для меня самого неважно официант, дворник, продавец, начальник отдела или глава издательства передо мной - я одинаково вежливо буду с ним разговаривать (бабуля учила, что помимо того, что это человечно, правильно и вежливо, кто знает, кто и где окажется завтра?). Ну а может, просто мои клиенты самые лучшие и подобное тянется к подобному (или там про противоположности было?). 

С негативными комментариями в социальных сетях всегда весело: будет 10 приятных, а запомнится один - неприятный. Сидел я и думал, а что вообще заставило человека так считать и так себя вести.

На практике чаще всего много условий, вопросов, а заодно требований скидок, гонора и мелких недоразумений от соотвествующих персонажей. 

От таких, у которых на самом деле нет реальных денег и как следствие способности оценить чужой труд - «заплатил на экю, погулял на мильон». 

Вспомните истории про всевозможных однохитовых певиц, актеров одной роли, русских футболистов, не забивших ни одного гола и проигравших всем командам мира - именно они вечно опаздывают, больше всех выделываются и недовольны всем и вся.

Тоже самое и с клиентами - люди, которые отдают много денег, контролируют процесс, но они и в команде уверены, потому что знают, как и что устроено и должно работать. А ещё - это люди, которые ценят своё время и на них слава и богатства не свалились неожиданно. 

И, напротив, есть персонажи под грифом «хочу съемку как у Vogue Italia, но по цене «Крестьянки». Именно такие люди не понимают, что происходит, зачем и чего они хотят, именно они и вынесут весь мозг. Нередко, кстати, они сами хотели заняться чем-то творческим, но что-то пошло не так, и приходится коротать жизнь на нелюбимой безрадостной работе, запивая будни прогорклым кофе.

Возможно, мадам из комментария, как раз из этой категории, если она вообще когда-либо имела удовольствие иметь дело с «обслугой». 

Но секрет, что сколько вы не считайте кого-то обслугой, без этой работы не будет вокруг красивых съемок, витрин, а будут лишь вороньи гнезда на волосах и клетки с полосками в гардеробе.. А уж про мир без официантов, уборщиков, стюардесс... - я бы очень быстро захотел обратно. 

К чему я это всё? Чтобы лишний раз себе напомнить, что надо быть добрее к другим, и нужно быть благодарным за своих благодарных клиентов. Чего и вам желаю.