Найти в Дзене
Погружение в суть

Встреча с профессией. Начало

Часто мы думаем, что выбираем свое предназначение и профессию здравым умом, исходя из соображений выгоды, востребованности в обществе и своих реальных шансов поступить в тот или иной ВУЗ.

На самом же деле, судьбоносное решение может приниматься гораздо раньше, в тайне от самого себя и совсем даже не головой!

Я помню тот чудный момент, когда впервые встретилась с настоящим психологом! 🙂 

Это случилось в далёком советском детстве, за две тыщи километров от столицы. Когда мне было 9 лет и я училась в третьем классе.

Со мной вместе учился мальчик Юра 🙂. 

И он в меня влюбился ☺️ Честно, я об этом не знала и даже не догадывалась. Пока в один день на переменке не случилось неожиданное! Юра потянул меня за рукав и смущённо сказал:"Пойдем. Тебя тётя зовёт." 

"Какая тетя, куда?.." Подумала, может учительница. 

Тётя оказалась очень добрая и необычно внимательная! Смотрела на меня заинтересованно, вглядываясь прямо в глаза. Не как учителя. Это было не обычно со стороны чужого человека! Мне очень понравилось 🙂 Я запомнила это чувство! 😍

Юра был мальчик хулиганистый, доставлял хлопоты классной учительнице и та обратилась к новому специалисту, недавно появившемуся в нашей продвинутой школе искусств - психологу! Проблему с поведением мальчика, было решено скорректировать через его "даму сердца". Которой неожиданно оказалась я 🤭

Психолог при Юре поинтересовалась у меня, какое поведение у мальчиков в классе мне нравится? Не помню, что я там отвечала, но полагаю, что-то социально одобряемое 🙂. Юра смущаясь, мотал на ус. На этом общение и закончилось.

А через пару дней, "тётя" предстала перед нашим классом уже в официальном статусе психолога и предложила обращаться к ней в случае возникновения всяких непонятных проблем.

Мы с Юрой были горды заранее состоявшимся знакомством и всем рассказывали, что уже были у психолога! 🙂

Конечно, я вскоре забыла об этом происшествии. Но отныне слово "психология" для меня окрасилось приятными душевными ощущениями 😍

Прошли годы, мне уже 16 и я студентка музыкального училища, учусь на втором курсе фортепианного отделения. Честно воплощаю в жизнь мамины нереализованные мечты! 🙂

По программе как будущие не только исполнители, но и преподаватели, мы проходим доп. предмет "Педагогика и психология".

На первом же уроке в подсознании моем зашевелились приятные ассоциации и я сразу навострила уши, готовая внимать!

Преподаватель, к моему разочарованию, оказалась строгая и хмурая, напрочь лишённая какого-либо особенного психологического обояния.

Но, когда она рассказывала о психологии, глаза у неё загорались живым огнем, который будил во мне страсть к чему-то ещё не известному, но очень интересному 😍

Ещё у неё была тоненькая книжка о семейной психологии с подборкой тестов, которую она очень берегла и не выпускала из рук. К концу урока я уже облизывалась на эту книжку. Не сразу, а лишь в завершение семестра, я все же выпросила её почитать под тройные гарантии обязательно вернуть.

К моему стыду, книгу я так и не вернула😔. Пару раз носила, но не встретилась с преподавателем. Потом не удобно было возвращать с таким опозданием ( глупая молодость). А потом я уехала и связи оборвались.

Утешаюсь теперь лишь мыслью, что эта книга была "передана" мне самой Вселенной в качестве посвящения в будущую профессию 😍

Училище я закончила, отработала в Москве пять лет в музыкальной школе, но всё равно в итоге ушла с головой в психологию.

Мне так нравилось познавать эту науку, что я с лёгкостью закончила ВУЗ с отличием, причем одновременно по двум не связанным специальностям: психологии и юриспруденции 💪 (привет, мама 😉)

И вот теперь, оглядываясь назад, понимаю насколько правильным оказался мой интуитивный выбор!

Для меня нет ничего интереснее, чем познавать психологию людей. А общение с человеком в формате психологических сессий или групп является однозначно сакральным моментом. Мало, где ещё в наше материалистичное время, возможно столь откровенное взаимодействие не родных людей. Когда интересы души человека ставятся в приоритет, можно уделить внимание чувствам, эмоциям и интересам. Дать человеку пространство для выражения своей индивидуальности без страха осуждения или отверждения. Что может быть прекрасней?!

Я всегда думала, что стала психологом совершенно осознанно в совершеннолетнем возрасте! Но, потревожив свою память арттерапевтическими техниками, неожиданно для себя обнаружила давно забытые детские решения 🙂

Интересно, а как у вас складывались отношения с будущей профессией?