Верните мне мои 1960-е! Для тех, кто не помнит: в середине прошлого века американцы регулярно нарушали воздушное пространство Тайваня, заходили в его акваторию. В общем, резвились как могли. Тогда Китай не был тем экономическим монстром, каким является сейчас, и все, что они могли противопоставить действиям американцев, была риторика.
Именно в этой ситуации и появилось "последнее китайское предупреждение". Выражение стало синонимом пустых угроз.
Кажется, что в данный момент Китай попал в такую ловушку снова. Товарищи предостерегали американцев от направления на Тайвань Нэнси Пелоси.
Переписывать здесь всю риторику смысла не имеет. Важен момент с оценкой этих высказываний. По сути, сейчас в качестве основной качается идея о том, что Китай бездарно проиграл в противостоянии с США в сложной для своего американского конкурента, если не противника, ситуации.
С другой стороны. Собственно, а что здесь можно "предъявить" руководству КНР в качестве ошибки? То, что не сбили, или не развернули самолет этой тетки? При это рискуя нырнуть в спираль эскалации, которая приведет к полноценной войне?
Если взглянуть на вещи более спокойно, единственное, что сделали Китайские власти неправильно - выдержали слишком высокую планку агрессии в своих заявлениях. Фирменная выдержанность и обтекаемость несколько подвела их в этот раз.
В остальном - Пелоси поперлась на Тайвань. Китай теперь проводит вокруг острова учения.
В конце концов, с позицией США все и так было ясно. С позицией Китая - тоже. Суть в том, чтобы фактически захватить контроль над островом. Для этого нужно предпринять ряд действий, в том числе военных. И делать это придется вне зависимости от того, кто этот самый остров посещает.
Собственно, а почему это все интересно нам? Кроме того, что Китай - наш ситуативный союзник, которому мы уже выразили поддержку?
Конечно же, в контексте перекраивания сложившейся мировой политической системы, для нас было бы интересно переключение США с прокси-войны на Украине на конфликт с Китаем.
Но и в случае, если горячая фаза не начнется, мы будем в определенном плюсе в имиджевом плане. Все-таки, кроме нас открыто противостоять выводку США в экономическом и военном плане одновременно пока никто еще не решился.
Логично, что это прибавит желающих консолидироваться вокруг нас.
Ситуация динамичная, будем следить за ней - впереди еще много серьезных событий и на западе. и на востоке.