Найти в Дзене

3 АВГУСТА. ЗАКРОМА ПЕЧЕРСКИЕ

Беспокойные и опытные хозяева в этот день опять гумна да амбары проветривали, просушивали, починяли настилы. Свои закрома - в житнице отведенные места для зерна, хозяина знали. Лари да сусеки, отгороженные углы в амбаре и хорошо настланные полати – все было крепко сколочено и слажено хозяйской рукой.

Молчание в этот день не в удивление было. С работами поспешали, слова молвить - недосуг. Как ведь говорится: «Жил бы да жил. Только бы по чужим закромам не ходил!» Что означает: не зарился бы на чужое. Не оскудело бы свое хозяйство. Не пустила бы нужда по миру.

А что думаем мы о закромах души своей? Не расстаемся ли мы без жалости и сожаления с дарованным нам предками духовным богатством? Не даём ли властвовать над собой суете и жажде мнимых богатств, пустому потоку времени? Отсюда – нравственная гниль копится в закромах наших сердец. Мы не трудимся, не находим добрых примеров в жизни и в самих себе, чтобы одобрить своих детей. Потому как в самых наших душах – запустение, холод и страх.

В этот день поклонимся закромам Печерским, их затворника, святым Онуфрию и Онисиму. И всем тем святым, что затворились в свое время в них, накапливая и обретая силу истинных молитвенников земли русской, от которых русский народ берет духовный свет.