Какой бы напряженной не была командировка у журналистов, а обед — дело святое. Поэтому когда в очередной раз оказались в Столбцах, решили: как бы много времени не потратили на встречу с героями материала — пообедаем обязательно. Во-первых, потому что Столбцы (и, значит, места общепита) в этом году держат экзамен перед всей Минщиной, принимают у себя областной праздник тружеников села «Дажынки». Во-вторых, когда в 7:30 утра выезжаешь в другой город, к полудню в животе уже начинает урчать. И единственный способ успокоить это ворчание — сходить в какое-нибудь кафе (ресторан, столовую) и вкусно поесть.
ФОТО КАФЕ
Вначале поиск кафе мы доверили навигатору: он выдал несколько объектов в разных точках города. У одних рейтинг был 3,5-4 звезды, другие совсем чуть-чуть не дотягивали до «пятерки». Мы решили не торопиться с выбором: тем более, еще предстояло на минут 15 зайти в Столбцовский райисполком. И вот там мы, особо ни на что не надеясь, поинтересовались: куда в городе можно сходить поесть так, чтобы и цена устроила, и желудок остался доволен? Нам посоветовали кафе на въезде в город, заверив, что оно «атмосферное, современное и кормят вкусно». Реклама сработала — садимся в машину и едем по указанному адресу.
Найти кафе не составило труда: оно хоть и спряталось в небольшом дорожном пятачке — яркая вывеска не останется без внимания. Поднимаемся на второй этаж, и попадаем в какую-то мини фото-зону.
А что, хорошая задумка: поел, сделал селфи — и красивый пост для инсты готов. Но нас вторая часть интересовала мало, нам бы первую осуществить — то есть поесть…
Еще секунда — и мы в кафе. Сразу почему-то подумали, что заведение закрыто: ни одного человека! Хотя время обеденное…
На всякий случай поинтересовались у девушки-бармена, сможем ли заказать здесь обед и, услышав «да», пошли занимать хороший столик. Поймала себя на мысли, что это одно из немногих заведений общепита, где в принципе не было плохих или хороших мест: мебель расставлена так, что за любым столиком или диваном будет удобно.
Интерьер кафе выдержан в светло-серых и зеленых тонах: это успокаивает, даже немного расслабляет (если бы еще не громко играющая музыка, вообще все было бы прекрасно!). С другой стороны, когда у тебя на обед всего 15-20 минут, это расслабление может оказаться и лишним. Благодаря большим окнам, в кафе было относительно светло, но больше всего солнца досталось столикам у окна. Один из них мы и выбрали.
Через минуты 3 официантка принесла меню, цены в котором стали для нас открытием: «Свинина в оливковом масле» за 13,5 рубля; «говядина по-австрийски» —17,20 рубля; любимая мною «солянка» — 7,10 рубля, а «холодник» — 7,5 рубля! От названия «легкий салат с лососем» в животе заурчало еще сильнее, вот только цена блюда слегка тяжеловата — почти 15 рублей! За такие деньги можно и в минской кафешке поесть…
Хотя выбор блюд в заведении неплохой, скорее даже ресторанный: все виды мяса, лосось, креветки, много салатов, гарниров…
— Может, здесь и людей нет, потому что кафе относительно недешевое, — предположил коллега Вячеслав. — Цена некоторых блюд как полноценный обед в какой-нибудь заводской столовой.
И все-таки мы не в столовой! А так как времени на то, чтобы поискать что-нибудь подешевле у нас нет, будем пытаться втиснуть (насколько это возможно) наши бюджеты в местное меню.
В итоге я выбрала салат «греческий» (8,5 рубля), спагетти карбонара (12,90 рубля), и стакан апельсинового сока (1,5 рубля). В общем, за один присест потратила двойные командировочные…
А вот коллега долго не мог выбрать: он заранее решил, что не будет тратить на обед больше 15 рублей. Только вложиться в эту сумму оказалось непросто.
— Возьмите оладьи с поджаркой, они будут стоить в районе 8 рублей. Если мало, можно заказать что-нибудь в дополнение, — предложила официант.
— А нет просто супа или отварных макарон с куриным филе? — не сдавался коллега.
В этот момент он напомнил мне героя любимого советского фильма «Суета сует»: Борюсика, который кричал что «хочет простую человеческую котлету за 12 копеек!». Самое удивительно, что такая (ну, или почти такая) котлета нашлась:
— У нас есть «котлета по-киевски» с картофельным пюре и овощами. Стоимость общего блюда в пределах 10 рублей, — сообщила официантка.
Этот момент нас немного напряг: если в кафе готовят стандартное обеденное блюдо, почему его как минимум не включить в меню? Если бы Вячеслав не был таким дотошным, мы бы и не узнали, что можно заказать не лосося или креветки, а обычное пюре с котлетой!
В общем, коллега выбрал котлету с пюре, плюс чай. Хотел было заказать булочку, но и тут облом.
— Есть только чесночные. Все остальные, представленные в меню, мы выпекаем сами. Если вы готовы ждать минут 25… — начала было официантка.
Не готовы, поэтому несите, что мы заказали! Без булочек как-нибудь обойдемся.
Салат мне принесли через минут 7-10. Овощи однозначно свежие — это порадовало. Огурцы и капуста хрустящие, помидоры сочные, сыр не раскрошенный, плотный. Соли немного не хватало, но на столе для этих целей предусмотрены солонки. Еще бы несколько капель лимонного сока в салат брызнуть, и можно бы ставить твердую «десятку». А так — 9,9 баллов. Заслужил!
Когда принесли спагетти карбонара, от блюда еще шел небольшой пар. А мелко натертый сыр не до конца успел «расплавиться». Подача традиционная: паста выложена в центре блюда небольшой горкой, в центре и по бокам обжаренные кусочки бекона. Мелко натертый пармезан покрывал практически всю пасту. Теперь главное, чтобы вкус соответствовал картинке!
На процентов 85 мои ожидания оправдались. Спагетти приготовлены хорошо: не сырые, но и не разварились до состояния каши. Сыр придавал блюду нужную пикантность, бекон тоже зашел на «ура», хотя можно было и побольше кусочков положить. А вот соус показался слишком густым. В идеале он должен покрывать каждый миллиметр пасты, но в моем случае получилось через каждые 10-15 мм. Не критично, но замеченным не осталось. И все же на 8,8 баллов блюдо потянуло.
Коллега отказался комментировать свой обед, сказав только, что все было вкусно. Но обратил внимание на такой момент: чай, которым он надеялся утолить жажду уже после обеда, ему принесли в самом начале. Поэтому к концу трапезы напиток уже был холодным. Деталь, про которую забывают многие официанты: почему бы не поинтересоваться у клиента, когда принести чай (кофе, мороженое, десерт), которые заказывают с основными блюдами, но есть планируют в конце?
Вывод
В райисполкоме нас не обманули насчет кафе: место действительно современное, атмосферное. Кормят вкусно, хотя выбор бюджетных блюд довольно скромный. Может, они и есть, но в меню информации об этом нет.
Так что кафе мы рекомендуем, но не в качестве места, куда можно второпях забежать, что-то схватить и спешить дальше по своим делам. Это место не располагает к спешке и перекусу на скорую руку. Сюда лучше всего прийти вечером, с семьей. Когда будут гореть настольные и потолочное лампы, играть спокойная музыка. Тогда возможностей оценить атмосферность и уют этого заведения появится гораздо больше.
Итоговый рейтинг МЛЫН.BY:
Ценовая политика: 7 баллов из 10
Интерьер и опрятность: 9,5 баллов из 10
Вкус: 9,2 балла из 10
Текст: Галина Наркевич