Существует множество теорий о происхождении скалы Аль-Наслаа, но генезис этого массивного геологического явления, скорее всего, так и останется загадкой.
Аль-Наслаа находится в оазисе Тайма в Саудовской Аравии - месте самого древнего поселения людей - и состоит из двух скал из песчаника, сбалансированных на пьедесталах естественного происхождения, между которыми вертикально проходит гладкая щель, настолько точная, что кажется, будто ее вырезали лазерным лучом.
Ученые не могут точно объяснить, как геологическое образование возрастом 4 000 лет было расколото посередине, но валуны, расположенные бок о бок - каждый высотой 20 футов (6 метров), - привлекают еще и тем, что на них видны петроглифы, возраст которых исчисляется тысячами лет. Один из самых примечательных глифов, высеченных на песчанике, - изображение человека, ведущего лошадь, похожую на араба, одну из старейших в мире пород лошадей, происхождение которой можно проследить в Саудовской Аравии в седьмом веке, задолго до того, как Аль-Наслаа была высечена руками человека.
Древние боги, инопланетяне, лазеры или просто вода?
Эти идеально сбалансированные валуны стали предметом многих историй происхождения, самой причудливой из которых, пожалуй, является история о космических пришельцах. Пользователи социальных сетей, в том числе новостной портал Acerca del Mundo на своей странице в Facebook, размышляли о том, могли ли точный срез сделать инопланетные гости, обладающие передовыми технологиями.
"Некоторые считают, что это творение древних богов или инопланетян. Учитывая, что формация выглядит так, как будто ее разрезал хорошо нацеленный лазер, некоторые считают, что инопланетяне спустились в оазис Тайма и разбили скалу с помощью передовых технологий, недоступных людям, при ее формировании", - написал Acerca del Mundo.
Другие считают, что скала находится на линии разлома. Согласно этой теории, раскол в скале образовался в слабом месте в результате сдвига тектонических плит.
Согласно другой теории, раскол произошел в "суставе" скалы. Стык - это участок внутри породы, в данном случае песчаника, который изнашивается и затем отделяется от более крупного образования. Примечательно, что в песчаниках, подобных Аль-Наслаа, чаще всего наблюдаются вертикальные разрывы.
Согласно третьей теории, образование Аль-Наслаа можно объяснить циклом замерзания и оттаивания. Если вода просочилась в древний валун, когда он был еще цельным, затем замерзла, расширилась, а затем оттаяла, то образовалась трещина, которая в конечном итоге разделила валун.
Другое интересное предположение заключается в том, что древние люди ответственны за трещину, вызывающую благоговение. Сохранились свидетельства того, что неизвестная древняя цивилизация вырезала изображения на скале, поэтому возможно, что эти же люди использовали инструменты для разделения скалы на два больших куска, возможно, в качестве художественного выражения.
Какова бы ни была причина раскола, невероятно гладкие края, вероятно, когда-то были зазубренными, а затем стерлись и отполировались тысячелетиями выдуваемого песка. Возможно, природа - самый творческий художник из всех.
ВОТ ЭТО КРУТО
Каменные постаменты, на которых балансируют валуны Аль-Нальсаа, не всегда были такими хрупкими. Со временем эти постаменты, известные также как "грибовидные скалы", были изношены стихией. Часто встречающиеся в полузасушливых районах, каменные пьедесталы образуются, когда образования обветриваются под действием песка.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей об интересных вещах!