Найти в Дзене
SunTravel

Еда в Гоа. Вкусно или не очень. И зачем индусы кладут так много специй.

🍖После приезда и заселения в отель, а дело было уже после 12ч., я пошла на поиски еды. В Гоа с этим без проблем, много просто забегаловок и более цивильных кафе. Есть просто веганские. 🥗 Зашла в практические первую попавшуюся едальню. Дали меню. Т.к., ничего тогда не понимала в индийской кухне, заказала то,что по названию понравилось. И кажется, это была масала курица. 🥣 Очень хотелось есть, и я прям слюнями изошлась пока принесли блюдо. На вид оно не было привлекательным. какая-то темная кашеобразная баланда. Позже выяснилось, что это чечевица с курицей, тушеная и в специях масала (смесь из разных пряностей). Когда заказывала, меня как белую туристку естественно спросили: как мне приготовить-остро или нет. Я, как человек, испытанный тайскими том-ямами, конечно, заказала острое. Вот честно признаюсь, то, что принесли, по вкусу на меня не произвело никакого впечатления. Это был просто вкус этой самой масалы. Ни курицы, ни чечевицы я там не ощущала. Только физическое присутствие в блю
Thali (Тали).Валерьевна (с)
Thali (Тали).Валерьевна (с)

🍖После приезда и заселения в отель, а дело было уже после 12ч., я пошла на поиски еды.

В Гоа с этим без проблем, много просто забегаловок и более цивильных кафе. Есть просто веганские.

🥗 Зашла в практические первую попавшуюся едальню. Дали меню. Т.к., ничего тогда не понимала в индийской кухне, заказала то,что по названию понравилось. И кажется, это была масала курица.

Chiсken masala. Валерьевна (с)
Chiсken masala. Валерьевна (с)

🥣 Очень хотелось есть, и я прям слюнями изошлась пока принесли блюдо.

На вид оно не было привлекательным. какая-то темная кашеобразная баланда. Позже выяснилось, что это чечевица с курицей, тушеная и в специях масала (смесь из разных пряностей).

Когда заказывала, меня как белую туристку естественно спросили: как мне приготовить-остро или нет. Я, как человек, испытанный тайскими том-ямами, конечно, заказала острое.

Вот честно признаюсь, то, что принесли, по вкусу на меня не произвело никакого впечатления. Это был просто вкус этой самой масалы. Ни курицы, ни чечевицы я там не ощущала. Только физическое присутствие в блюде. И капец, как остро.

Но я доела, со слезами на глазах. Официанту похоже показалась,что мне понравилось. Не стала его разубеждать. Ибо, че делать-то, когда ни фига не разбираешься в теме.

Не помню что это. Еда. Валерьевна (с)
Не помню что это. Еда. Валерьевна (с)

🥣 В последствии я побывала в Индии в других местах, и пришла к печальному для себя выводу: индийское кухонное творчество-не мое.

Если сейчас набегут поклонники Индии, меня просто закидают чем-нибудь. Но уж простите, у меня любовь не получилась.

🥗 Нет, есть, конечно, приятные и вкусные индийские блюда. Но в основном, все,что вы будет вкушать, будет примерно одного вкуса. Так как индусы кладут одни и те же пряности и специи. Причем в неимоверном количестве, чем и забивают собственно вкус того, из чего готовят.

🍤 Не со зла, конечно. В виду того, что в Индии дикая антисанитария, местное население вынуждено издревле использовать острые приправы, дабы убить всяческих бактерий и паразитов. Индусы просто об этом не задумываются.

🥐 Очень вкусные в Индии роти и чапати- лепешки. Вместо хлеба. Тут уж не до диеты.

Тоже не помню что это. И роти. Валерьевна (с)
Тоже не помню что это. И роти. Валерьевна (с)
Меню одного из кафе. Бага.Гоа. Валерьевна (с)
Меню одного из кафе. Бага.Гоа. Валерьевна (с)

🥐 Из того,что мне тогда понравилось в Гоа, это были момо. Что-то типа пельменей/мантов на пару или жареные. Начинки на выбор: с курицей, свининой, креветками, овощами.К ним подают соусы типа кетчупа и сметану.

Я по наводке одного форума, нашла маленькую забегаловку, где готовили очень вкусные момошки. Практически каждый день туда ходила. И совсем недорого.

Момо на пару и жареные. Валерьевна (с)
Момо на пару и жареные. Валерьевна (с)

🥗 В Индии в принципе, еда дешевая. Особенно в нетуристических районах.

Еще несколько раз обедала в веганском заведении. Хозяин-сикх со мной познакомился и пытался мне угодить: подробно рассказывал, что за блюдо, с чем оно. В процессе разговора выяснилось, что у него сеть таких заведений, и это семейный бизнес.

🥗 Вот, что действительно в Индии всегда можно есть, и никогда не надоест-это рис. Такой обалденный, ароматный. Всегда рассыпчатый, не знаю уж, как они так его готовят.

Рис Басмати. Валерьевна(с)
Рис Басмати. Валерьевна(с)
Лепешка naan с начинкой из овощей. Валерьевна (с)
Лепешка naan с начинкой из овощей. Валерьевна (с)

🥗 Индусы не готовят ничего из сырых овощей. Как это не печально. Думаю, из тех, же, санитарных соображений. Нарезанными овощами или луком, они, как правило просто декорируют блюдо. Причем, совершенно не заморачиваясь, как это все будет выглядеть.

☕ Как-то захотелось выпить человеческого вкусного кофе. Удивительно, но в деревеньке Баге нашлась приличная кофейня. С пирожными и индийскими сладостями.

Шоколадная комната. Бага.Гоа. валерьевна (с)
Шоколадная комната. Бага.Гоа. валерьевна (с)

🍑 И, конечно, какая Индия, тем паче юг, без фруктов? В самой Баге есть маленькие ларечки, где местные с утра закупаются для дома или своих едален. Но ассортимент там был небольшой.

Папайя.Валерьевна (с)
Папайя.Валерьевна (с)

🍌🍉🍏 Покупала там авокадо, папайю, ананасы, виноград. Но чтобы прям базар-базар, надо ехать в ближайший город Мапусу. Пару раз туда скаталась на местном басе. Вот там да, все, что угодно вашей душе и животу. И даже тростниковый сок. И все очень дешево. И обязательно надо торговаться.

Базар в Мапусе. Валерьевна (с)
Базар в Мапусе. Валерьевна (с)

🍴 А еще, я впервые попробовала акулу там, в Гоа. В Мапусе на рыбном рынке купили с соотечественницей маленькую такую акулочку, ну и креветочек. Я в соседней кафешке попросила это все нам приготовить. Всего за 150 рупи нам сварганили, пока мы гуляли по окрестностям.

Индийские работяги. Мапуса. Гоа. Валерьевна (с)
Индийские работяги. Мапуса. Гоа. Валерьевна (с)
Дегустация акулы. Валерьевна (с)
Дегустация акулы. Валерьевна (с)

🏡 В прошлом году в Москве, мы с другом ходили в индийский ресторан. И знаете, с удовольствием съели аж несколько блюд. И мне все понравилось. А почему? Да потому что, приготовлено было уже с учетом европейского менталитета и вкуса. Ибо маркетинг.

😋А вообще, как говорится, на вкус и цвет…сами знаете, что.

P.S.: за 2 недели в Гоа, мой желудок нормально все переварил и в процессе приема индийской пищи, не пострадал.

Хотелось бы услышать мнение почитателей индийской традиционной кухни, чем она вам нравится? Какие блюда любите? Не поклонников тоже рада буду слышать)) И просто, гурманов))

#индийскаякухня #веганскаяеда #гоа #индия #масала #специиипряности #гдепоестьвгоа #чапати

__________________________________________________________________________________

Про Гоа еще тут:

-14