Рейтинг:
- Кинопоиск - 8,8
- IMDb - 9
Жанр: #драма #биография #история #военный
Пройдёмся по шедеврам.
Тут у нас великое творение Стивена Спилберга, 7 премий "Оскар", всеобщий почёт и высокий рейтинг, начиная с 1993 года. Тяжелый фильм, пропитанный болью и отвращением, смелостью и добротой. Военное время — весьма пространственная тема в экранизациях: не многие актёры соглашаются на роли, одни фильмы не дотягивают, ссылаясь на современные технологии и качество съёмки, что нельзя сказать об этом.
Оскар Шиндлер — интересная и строгая личность, который с первых минут вызывает странные ощущения, но на фоне всего творившегося ужаса, этот фабрикант запал в душу многим. Вторая мировая война принесла много жертв, но если бои и сражения были у киноделов на первом месте, то «Список Шиндлера» показывает обратную сторону медали, как жилось обычным гражданам, евреям, жертвам в оккупированных городах.
Действия фильма происходят в городе Кракове, куда прибыл Оскар для организации работы фабрики, дабы люди получили работу. Только представьте, что люди здесь — игрушки нацистов, развлечения, и если случайно кого-то ловят, то жить ему осталось недолго. Шиндлер вызывает уважения со стороны немецких солдат, а как предпринимателя уважают его и жертвы оккупации. Стойкий, строгий и уверенный герой, чьи цели давно распланированы наперед, постепенно добивается желаемых результатов.
Отдаляясь от его деятельности, остановим взгляд на главном злодее картины, по сути, все фашисты омерзительны и вызывают у зрителя только ужас, ужас от своих действий по отношению к гражданам. И вот на вершине этого букета страха восседает само зло — офицер Амон Гётт. До мозга костей националист, дилетант и палач. Евреем несдобровать! Жестокость, с которой сказывается его появление в городе, равносильно цели его приезда — всех отправить из концлагерей в Аушвиц для дальнейшего уничтожения! Вот эта манера показать силу и власть, эта уверенность до того пробирают, что ты не выдерживаешь просмотр, внутри тебя стихийное бедствие от происходящего ужаса, при этом оторваться от экрана нет сил.
Фильм заслужил такую репутацию вовсе не адским трэшем, а безжалостным поведением, не щадя никого: мужчины, женщины, дети — захотелось ему пострелять с балкона по пленным, он стреляет. Убежишь — расстреляют солдаты. Выхода нет, всё сказывается на везении. Причём, женщинам очень повезет, если они смогут оказаться в роли «подстилки», да и то временно. Ужас, который охватывает Оскара, и его дальнейшие меры по спасению людей от смерти, заставляют восхищаться и боготворить этому персонажу. Без разницы, какими именно путями, главное добиться результата по спасению как можно больше невинных жертв. Переходный момент настаёт после перемены положения сил в войне, ведь любая неприятная новость для офицера в тройном размере сказывается на пленниках.
Фильм этим и пробирает, что после просмотра ты в таком ажиотаже, что спать не можешь. Да и просмотр чего-либо после «Списка Шиндлера» не вызывает интереса и даже желания. Три с половиной часа хронометража совсем не замечаешь. Легендарная музыка Джона Уильямса переносит боль и жалость по всему телу, пробирая своими тонкими звуками до костей. Шедевр! Больше и говорить нечего!
Великолепное исполнение роли Оскара Лиамом Нисоном считается одной из лучших за всю историю кинематографа. Но актёрская игра Рэйфа Файнса, который в основном играет только негодяев, заставляет аплодировать стоя. Он добился того, чтобы его героя ненавидели все! Бен Кингсли стойкий и спокойный, немного скрытный под тенью Нисона, но такова была его роль.
Если вы ещё не смотрели данный фильм, то он должен идти в обязательном порядке. Легенды бессмертны, поэтому такие картины на века!