В Твери 2 августа, как и по всей стране, отметили День Воздушно-десантных войск. В этом году им исполнилось 92 года. В мероприятиях по случаю праздника приняли участие депутаты, представители городской администрации, общественники, представители молодежных организаций, сами ветераны ВДВ, просто заинтересованные горожане.
Праздничные мероприятия подготовило, в частности, тверское отделение организации «Союз десантников». В 9:00 от ТЦ «Лента» начался автопробег, в колонну вошло около восьми десятков машин. Финишировали автолюбители на площади Победы, где прошел торжественный митинг. На нем присутствовали представители регионального правительства, Заксобрания Тверской области, горадминистрации, Тверской городской Думы, ветераны ВДВ. На торжества в этом году пригласили детей, прибывших из ДНР и ЛНР.
Зампред ТГД Алексей Арсеньев – он сам окончил Рязанское воздушно-десантное училище, с 1986 года служил в ВДВ – подчеркнул: за 92 года своего существования крылатая пехота неоднократно доказывала, что по праву считается самым боеспособным подразделением армии.
Это действительно так: многие десятилетия бойцы ВДВ в первых рядах выполняют свой священный долг по защите Отчизны в самых непростых условиях. Бои на Халхин-Голе, советско-финская война, Великая Отечественная война, множество локальных конфликтов – везде десантники проявляли героизм и мужество, порой жертвуя жизнями ради своих товарищей, ради достижения поставленной цели. Даже сейчас ветераны ВДВ готовы, если понадобится, встать на защиту Родины, уверен Алексей Арсеньев. Сейчас военнослужащие ВДВ отстаивают интересы России в ДНР и ЛНР, где мирное население не один год подвергалось обстрелам и пыткам со стороны неонацистов.
Служащих и служивших в ВДВ поздравил председатель ТГД Евгений Пичуев. По его словам, без этих войск уже невозможно представить российскую армию. Он также отметил работу, которую ведут десантники с подрастающим поколением, что тоже очень важно – особенно в нынешнее время, когда нравственные ориентиры смещаются или вовсе перестают иметь значение для молодых людей. У «голубых беретов» есть чему поучится. К примеру, сохранению преемственности, которым славится десантное братство, – именно такую черту военнослужащих ВДВ выделил заместитель председателя тверского «Союза десантников» Алексей Виноградов.
Участники митинга возложили цветы к Обелиску Победы, памятнику воинам-интернационалистам, бюсту Героя Советского Союза Василия Маргелова и к Вечному огню.
Для многих День ВДВ стал еще и семейным праздником. Масштабную программу, которая была бы интересна людям любого возраста, подготовили на стадионе около Краснофлотской набережной. Там весь день проходили выставки оружия, техники спасателей. Гости смогли увидеть выступления спортсменов и спецназовцев, поучаствовать в состязаниях по армрестлингу и гиревому спорту, попробовать блюда полевой кухни. Для детей работали аттракционы, пневматический тир и другие интересные площадки.