Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
К сожалению, часто приходится видеть, когда люди, ограниченные в бюджете, затевают строительство дома "не по карману", в итоге так часто нам приходится видеть недострои, которые со временем разваливаются. Они остаются совершенно никому не нужными, поскольку и снос дома, и доведение такого строения до ума — это две довольно затратные процедуры.
Большая ошибка кроется здесь в том, что не имея опыта и столкнувшись первый раз со строительством, люди просчитывают для себя стоимость лишь в первом приближении и неопытным взглядом, не беря во внимание очень много особенностей и нюансов.
"Да вон там наш друг построил за 1,5 млн коробку и у нас так получится, чем мы хуже?!" — это заманчивая перспектива и в то же время - очень обманчивая! Этот друг либо сам пахал, как папа Карло, либо что-то не договаривает...
1. Архитектура
В действительности, каждый дом имеет свои нюансы. Коробка коттеджа площадью 100 кв.м. может быть построена как за 2, так и за 10 млн.рублей.
Львиную долю средств отсюда тянут на себя такие архитектурные элементы, как эркеры, пилястры, балконы, фронтоны и различного рода полукруги. Неопытному человеку может показаться, что это не так затратно, а по факту только и успевай отстёгивать рабочим за нестандарт и архитектурную криволинейность.
Парадоксально, но чем меньше у людей денег, тем с большими выкрутасами они хотят сделать свой дом, возможно, чтобы привлечь к себе внимание!
Сложная геометрия дома — это деньги, деньги и еще раз деньги.
Арки и фронтоны:
Эркеры:
Ладно, будем считать, что мы наскребли денег на вычурную архитектуру... Теперь, во-первых, нужно быть готовым, что и сроки строительства сдвинутся и станут длиннее, а во-вторых, такая коробка дома тянет за собой удорожание следующих строительных этапов, а вот это многие понимают слишком поздно.
Сколько штукатур возьмет за оштукатуривание полукруглого эркера, где невозможно установить маяки? За сколько вы купите окна, которые должны соответствовать полукруглому эркеру?
Любые непрямоугольные окна (треугольные, арочные) — дороже, а если окно еще и с изгибом, то продавайте машину и этих денег возможно хватит на остекление.
Конечно, это всё не значит, что нужно строить квадратные дома, просто нужно осознанно подходить к строительству и отдавать себе отчет в том, что любой излом, любой отход от правильной геометрии и от плоскости выливается в дополнительные затраты — в существенные затраты!
К тому же, подобные архитектурные решения на стенах сразу же влекут затраты на кровле, ведь на скатах добавляются дополнительные вальмы и ендовы, а это значит усложняется стропильная система — снова затраты!
2. Фундаменты
На форумах можно увидеть, а среди строителей можно услышать фразу, что, мол, заливайте плиту — это самый лучший и выгодный фундамент. Мало того, сейчас даже в проектных бюро продаются готовые проекты домов, где практически везде для каменных домов фигурирует монолитная плита.
Возможно открою вам секрет и вы будете удивлены, что если взять пять разных проектов, то в их основе будет одна и та же монолитная плита, один и тот же шаг армирования, одна и та же толщина бетона. Это, друзья, делается для удешевления проекта, ведь никому не хочется отдельно рассчитывать фундамент для каждого дома — это затраты. Легче заложить универсальный фундамент под все коттеджи, который для большинства домов из этого списка будет обладать 10-ти кратным запасом по несущей способности и прочности.
С одной стороны — это хорошо, но готовы ли вы переплачивать за перерасход материалов НЕ десятки, а сотни тысяч рублей, ведь чего стоит только арматура по нынешним ценам!
Планируя купить проект дома, сделайте сразу геологию на участке и закажите индивидуальный расчет фундамента, гарантирую, что затратив 30 тыс.руб на геологию и 10 тыс.руб за расчет, сэкономлено будет более 100 тыс.руб на фундаменте, а возможно и больше, ведь необязательно, что вам нужна плита!
Итак...
1. Как только в архитектуре дома появляются доп.элементы (выпуклости и вогнутости), цена строительства сильно возрастает.
2. Универсальный фундамент — дорого, индивидуальный расчет сделает его гораздо дешевле, ведь зачем хоронить лишние бетон и арматуру в землю?!
Кроме того, по опыту скажу, что чем меньше этажность дома при одинаковой полезной площади, тем дом выходит дешевле. К примеру, взять два дома: двухэтажный 9*9 (полезная площадь = 120 кв.м.) и одноэтажный 12*12 (полезная площадь = 120 кв.м.), с уверенностью можно сказать, что на 25-35% дешевле выйдет именно одноэтажный!