Вязали во все времена. Прабабушки, бабушки и даже моя мама. Ну и я, собственной персоной.
Вспомните, во всех сказках, во многих учебниках по истории, в различных музеях вы встречали прялки. А значит, вязали с очень древних времён. Считалось на Руси, если невеста рукодельница, значит она умелая и одаренная.
Мне стало интересно и решила изучить более подробно происхождение вязания.
Где и в какие времена возникло это рукоделие, точно неизвестно.
Например, варежки пришли к нам из Скандинавии. «Варежка» происходит от словосочетания «варяжская руковица», что является подтверждением заимствования этого вида одежды от Варяг, выходцев скандинавских стран.
Второй версией происхождения этого слова является глагол «варовати», что значит «защищать», «охранять». Очевидно от холода.
Третий вариант: от слова «вареги», т. е. «варить». В те времена шерстяные рукавички заваривали кипятком, чтобы они стали более плотными и теплыми.
Хотя техника вязания варежек пришла к нам из Скандинавии, где вязали в основном мужчины, на Руси это искусство освоили женщины. Причем учились они этому с раннего детства. Девушка к свадьбе должна была успеть приготовить себе приданое, которое состояло не только из свадебного платья, вышитых полотенец и скатертей, но и из вязаных носков и варежек для всех родственников жениха.
Говоря об истории развития вязания на Руси, невозможно не упомянуть про Оренбургские пуховые платки, которые считаются одним из символов России. Эти шали стали популярными во всем мире аж с 1851 года.
Казачки, не обремененные земледелием и особым подсобным хозяйством, из пуха коз стали вязать первые ажурные платки. Свойства пуха оренбургских коз натолкнули казачек на мысль о создании чисто женского элемента одежды. Ведь пух при прядении был невероятно тонким и мягким, ни в какое сравнение не шли с ним лен и шерсть. Также мягко, легко ложилась пуховая ниточка в узоры невероятной красоты.
Безусловно, с появлением пуховязальных машин, пуховязальщиц стало меньше. Потому что машинное производство снизило стоимость изделий, и значительно. Пуховые изделия ручной работы и вязались дольше, и стоили дороже. Но как же красивы и хороши платки ручной работы, сколько любви и тепла в них вложено! Платки для настоящих ценителей и сегодня вяжутся только вручную.
Вот такие интересные моменты из истории я нашла. Как вам?
Подписывайтесь на мой канал «Пушистик-все о вязании», чтобы не пропустить новые публикации! Буду Вам благодарна, если поставите лайк 🥰
#топблог #россиястранавозможностей #большечемпутешествие #оренбургскийплаток #историявязания #вязаниекрючком #варежки #вязаныеварежки