Генеральный директор платформы "Рокет Ворк" Анастасия Ускова рассказала, где в нынешних реалиях искать работу тем, кто ее потерял в зарубежной компании.
"В сотрудниках нуждаются аграрии. Отток мигрантов провоцирует нехватку кадров везде, где традиционно было занято много иностранной рабочей силы - ЖКХ, строительство, ритейл и общепит", - рассказала она в беседе с "Газета.ru"
Также, по ее словам, в текущей ситуации дефицита кадров и общей неопределенности растет тренд на аренду кадров и аутстаффинг.
"Востребованы фрилансеры самых разных направлений - от маркетинга, дизайна и копирайтинга до разработчиков. А на платформах подработку могут найти и курьеры, и мастер по ремонту, и кто только не. И это может быть хорошим вариантом для тех, кто выйдет на биржу труда, а также для всех, кто ищет дополнительный источник заработка". - резюмировала специалист.
Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов рассказал «Известиям», на какие выплаты могут рассчитывать сотрудники иностранных компаний, которые приняли решение о прекращении деятельности в РФ. Так, компания должна подать соответствующую информацию в службу занятости не менее чем за три месяца до проведения этих мероприятий, а за два месяца уведомить сотрудников.
Ранее Генеральная прокуратура РФ проверит соблюдение законодательства компаниями, которые заявили об уходе с российского рынка. Прокуроры намерены жестко пресекать односторонние отказы организаций от своих обязательств. По каждому факту прекращения работы дадут «правовую оценку на наличие признаков фиктивного и (или) преднамеренного банкротства». За эти нарушения предусмотрена уголовная ответственность, рассказывает телеканал "360".