Кому знакома ситуация, когда днем ты весь день на работе, а вечером приходишь и принимаешься за заготовки на зиму, ну, или вообще посвящаешь этому делу львиную часть отпуска/выходных? И хорошо, если вообще есть этот отпуск, пара дней выходных, и кто-нибудь на подхвате. В нашей семье огородом и заготовками занимаемся, в основном, мы с мамой (папа иногда помогает), но сложность состоит в том, что увеличился объем работ в связи с расширением владений, да и мама сейчас работает без выходных, поэтому МЫ НИЧЕГО ПРАКТИЧЕСКИ НЕ УСПЕВАЕМ. Хорошо, что у меня сейчас перерыв в работе и хотя бы вечерами есть возможность вытаскивать косточки из вишни, процеживать смородину, нагревать/кипятить всё это добро. Раньше мама заготовки делала прямо на даче на газовой плите (это быстро), а сейчас приходится в квартире, на электрической, и как бы она не тянет такую огромную кастрюлю с вареньем, и закипает это оооочень долго.
Небольшое отступление по поводу расширения владений. Может, некоторые из вас видели статьи, в которых я писала про свои накопления, которые составляли где-то 100-119 тысяч рублей. В конце осени нашей семье подвернулась возможность взять соседний участок с домиком-развалюшкой за один миллион рублей, тем самым, стать обладателями дополнительных 7,5 сотками целины. Напомню, что в черте города наша семья имеет половину дома в собственности с отдельным входом (мы не зависим от соседей) и 4 сотки земли, включая дом и постройки (где-то 2,5 соток составляет огород), правда, эта земля находится в аренде у государства, и, конечно, нам не очень нравилось быть зажатыми соседями, есть сложности с уборкой снега, будущим ремонтом. То есть не было простора, поэтому нам хотелось взять эту землю. Кто-то скажет, что это слишком дорого, что отчасти правда, цена немного завышена, но нам было необходимо обойти желающих, которые очень хотели купить этот участок с домом (наши соседи), поэтому мы предложили цену немного выше рыночной. Но все равно это адекватно, т.к. поселок в черте города, все коммуникации (газ, вода, электричество) рядом и, конечно, есть все блага цивилизации: школы, детские сады, поликлиника, магазины и ТЦ. Мы сложили все наши накопления и поняли, что придется брать кредит, но, к счастью, моя работа, зависящая от курса валюты, помогла собрать нужную сумму без кредитов. Дом с землей немного проблемные, поэтому сделка до конца не завершилась, собирается нужный пакет документов для окончательного оформления, но хозяин (продавец) разрешил нам вести себя там как собственники (мы дали задаток в 900 тысяч рублей), поэтому там уже вместо целины картофельное поле, мы убрали мусор, поставили бассейн, посадили капусту и несколько кустов помидоров.
Таким образом, работы и урожая прибавилось.
Сегодня, поспав немного после ночной смены, мама предложила поехать на дачу и, конечно, я согласилась.
Собрали смородину, обработали капусту от вредителей, собрали немного клубники и, конечно, тыквы уже вымахали! Пару штук забрали в квартиру. Весь этот вечер готовили смородинный джем, нам было важно не просто через мясорубку прокрутить с сахаром, а протереть ее с помощью сита, чтобы не было кожицы и прочего "мусора". Всё что осталось, "мусор", распределим на три порции и заморозим для последующей варки киселя. Впервые такое делали, посмотрим, как будет на вкус. Кстати, со сбором смородины успели в последний вагон, еще бы пара дней и все бы осыпалось. Послезавтра надо в срочном порядке собрать черевишню, после останутся заготовки типа лечо, яблочное варенье/повидло, блюда из кабачков и тыкв на каждый день и вроде все. А, ну еще яблочный пирог надо будет приготовить.
После того, как последняя, двенадцатая, банка джема была готова, я впервые приготовила что-то из тыквы: потушила ее в сметанном соусе. Вроде неплохо получилось, но больше на пюре похоже. Буду продолжать экспериментировать и учиться готовить вкусно из тыквы.
Спасибо, что читаете!