Найти в Дзене

Внутренний критик: как победить?

Внутренний критик — та часть нас, которая постоянно отравляет жизнь.

Для начала нужно понимать, откуда берется этот критик. Чаще всего, это интерактивная, то есть втянутая позиция со стороны. Это позиция того, кто был рядом с вами в процессе воспитания, роста и развития. Тот, кто был снаружи, стал внутри.

У нас так устроена самооценка. Мы сами оцениваем себя, но со стороны. С какой стороны? Например, со стороны близкого, который критикует — мать, отец, бабушка Близкие люди закладывают критикующую роль, потом человек мучается, что плохо к себе относится.

Критик со стороны теперь не нужен, человек сам критикует себя.

-2

Что делать с внутренним критиком?

Нужно себя переучивать. Наверняка, у вас в окружении есть человек, который умеет поддерживать себя. Такой человек, когда ему сложно, относится к себе с понимаем, а не увязает в критике еще глубже.

В армии говорят “чем больше сложностей, тем сильнее характер”, но это не всегда работает, можно пережать. Именно поэтому нам нужен навык поддержки.

В сложной ситуации спросите себя "а как бы поступил в этой ситуации этот человек"?

-3

Думаем, представляем, делаем то же самое и повторяем. Нужно научиться равняться не на критикующую позицию, а на поддерживающую.

Что значит “поддерживать себя”?

Если коротко, это означает вести себя таким образом, чтобы давать себе ресурсы.

Есть люди, которые не умеют себя поддерживать и научились такой стратегии у родителей. Обычный сценарий — у ребенка что-то не получается, родители сердятся, ругают и ребенок переносит эту модель во взрослую жизнь. Теперь уже повзрослевший человек злится на себя сам, когда что-то не получается.

Если родители вели себя по-другому, вместо ругани спрашивали “чем тебе помочь?” или говори “вне зависимости от результаты мы тебя очень любим” и приободряли, они закладывали другой ресурс в виде уверенности и любви. Это и есть поддержка.

Так как можно поддерживать себя самому? Относитесь к себе с позиции любящего родителя. Мы все “делимся” на разные части —  переживающая, страдающая, отвечающая за достижения и другие. Возьмите ту часть себя, которая нуждается в поддержке и просто обнимите её. Когда что-то не получается, можно, как родители, сказать себе поддерживающие слова.

Также поддерживающими могут быть занятия. Если человеку требуется восстановление ресурса, то просто можно выделить себя время на отдых, любимое занятие, укрыться пледом и сделать горячий чай. Позаботиться и поухаживать за собой так, как нам бы хотелось бы.

Если в детстве семья недодала поддержку, теперь как взрослые люди, мы можем сами себе её дать. Не нужно ждать заботы от кого-то другого, это только создаёт напряжение и делает нас зависимыми.

Постоянно моделируя поддерживающую позицию, вы научитесь поддерживать сами себя. Это навык и ему можно научиться. Такая позиция будет давать больше ресурса, чем критика и жизнь будет становиться комфортнее.

-4

Обучение невербальному гипнозу 2-4 сентября в Краснодаре по ссылке.

Практики, прямые эфиры и разбор историй от подписчиков в моём телеграм-канале.