Привет! Продолжаем #курсбританскогопроизношения
Признаюсь, сегодня мне очень трудно делать очередную порцию материала.
На моем курсе (курсе по произношению, который я прохожу) важная вводная часть, по мне, не очень логично подаётся. И я копаюсь параллельно в куче материалов. Чтобы уяснить кое-что самой и объяснить вам.
Решили сегодня поговорить вот о чем. Мы уже разобрались, что англичане звучат иначе. У них другая мелодика речи, другой ритм. Ещё они выговаривают слова иначе (вспоминаем про оскал). То есть нужно тренировать речевой аппарат, объём легких, делать разминку. Но вот дальше…
Что конкретно после этой информации изучать и делать дальше?
Это не первый мой курс по произношению. И иногда после введения (о разминке и оскале) среду переходят к звукам. Начинают отрабатывать каждый звук, скороговорки.. так вот я понимаю, что такая последовательность в подаче информации нелогична. Потому что..
Потому что даже если вы будете ставить язык и губы как надо, и правильно выговаривать звуки. Вы все равно не будете звучать как англичанине. Вы и сами будете чувствовать, что что-то не то (вот черт, что ещё надо, скажете вы??? 2 года слова по карточкам учил, скалюсь как надо, звуки выучил, когда это закончится 😡🤬😭😂) это закончится, когда мы разберёмся
В чем же дело? В интонации (темп и тон речи, логические паузы и ударения), и ещё в таком слове как ядро. Хотя о нем немного позже
Что ещё раз нужно уяснить и на что обратить внимание.
Нашу ровную речь иностранцы считывают как скуку или высокомерие по отношению к ним, а нам речь носителей кажется наигранной из-за больших скачков интонации. Англоговорящий может быть неэмоциональным человеком, просто он говорит с английской интонацией — легко переходит от повышенного тона к пониженному.
Из этого следует, что даже если вы идеально будете воспроизводить звуки, английской речи не получить.
Что такое этот тон, ядро, что у них за ритм такой.. все это начнём разбирать дальше. Я сама ещё подумаю, как все более понятно изложить.
Пока остановимся на главном. Англичане звучат эмоциональнее. Что касается интонации. Сразу пугаться не стоит, в русском она конечно тоже есть. И на английский похожа. Но там кое-какие нюансы. Главный: опять же они более эмоционально с интонацией работают. Простой привет приведу в видео ниже. А ещё прикрепляю ссылку на ютуб - для введения по-моему неплохо там все объяснено
Очень надеюсь, что понятно написала. Дайте знак, если надо починить. Но надеюсь дальше разберёмся