Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Клеопатра Диана де Мерод: балерина, чью репутацию испортил "роман" с королем Бельгии

Красота некоторых именитых женщин может чуть ли не сводить с ума — это давно признанный факт. Но чаще всего в некий список эталонных красоток входят модели, актрисы и певицы. Хотя исключения, естественно, встречаются.

Одним из них была чудесная балерина Клеопатра Диана де Мерод — культовая женщина своего времени, признанный эталон красоты, чья личность была запятнана грязными слухами, которые о ней распускали недруги.

Маленькая Клеопатра родилась в 1875 году в ранее знатной семье. Ее отец был обедневшим художником, мама занималась хозяйством. Артистичная натура дочери была заметна родителями сразу: уже в 7 лет девочку отвели в балетную школу. Злые языки поговаривали, что взяли малышку туда далеко не из-за ее таланта, а из-за миловидной внешности, но факт остается фактом — в балете Клео сразу стала считаться одной из лучших молодых "звездочек".

В де Мерод каким-то чудесным образом соединялось множество граней: нереальная пластика, изящество, хрупкость и удивительная красота. Ее сравнивали со сказочными персонажами, с волшебной принцессой, которая выглядит, как самое настоящее совершенство.

-2

Клеопатра начала выступать с 11 лет: она посетила Гамбург, Санкт-Петербург, Нью-Йорк и Берлин. Благодаря своей харизме девочка познакомилась с огромным количеством мастеров из творческой интеллигенции, для которых в скором времени стала самой настоящей музой.

Хотя многих это удивляло. Хрупкая и миниатюрная балерина вовсе не походила на тех женщин, которые считались эпохой красоты того времени. Но, наверное, именно благодаря своей некой нестандартности Клео и могла завоевать сердце любого мужчины.

-3

Идеальная внешность сыграла с балериной злую шутку. Однажды ее увидел 61-тний король Бельгии Леопольд и мгновенно влюбился. Его не смущало ничего: ни тот факт, что Клеопатра моложе его на целых 38 лет, ни на то, что она не проявляла к нему должного интереса.

Леопольд преподнес девушке роскошный букет роз — обычный знак внимания, который получи невероятную огласку в прессе, смешав имя Клеопатры с грязью. В чем ее только не обвиняли! И в романе с престарелым королем, и в легкомысленности и распущенности. Об этой "паре" рисовали шаржи, писали злые саркастичные статьи. Впрочем, такая огласка объясняла элементарно стереотипами того времени. К танцовщицам, в том числе и балеринам, в то время относились крайне плохо: их поголовно считали куртизанками. Поэтому опозорить Клеопатру многим показалось делом обычным.

-4

Масла в огонь подлила скульптура Фальгьера, для которой позировала Клеопатра. Дело в том, что скульптура была обнажена, и сколько балерина не утверждала, что с нее "слепили" только лицо, никто ей не верил. Клеопатра чувствовала себя ужасно: ведь в прессе ей нарисовали максимально опошленный образ вульгарной танцовщицы.

Впрочем, в народе девушку все равно любили. Ее лицо очень часто можно было встретить на почтовых марках и открытках, а прозвище "открыточная мадонна" стало чуть ли не именем нарицательным.

-5

Ее слава начала затихать с начала Первой мировой войны: она ушла со сцены, лишь изредка появляясь в некоторых спектаклях.

Чуть позже Клеопатра написала свою автобиографию, проявив и литературный талант. Погибла балерина в 91 год, все так же, как и в молодости, переживая за свою испорченную репутацию.

-6