Дорогие читатели, я запускаю новый формат статьи под названием «Трезвым взглядом». Здесь мы будем обсуждать, что творится в мире, социуме, науке и т.д.
Сегодня поговорим об образовании. Образование – это главная ступень нашей жизни, от качества образования зависит наша дальнейшая жизнь, кем мы будем, чем мы будем заниматься в жизни, какую нишу займём в обществе. Ни для кого не секрет, что наша страна вышла из Болонской системы образования, в принципе ничего страшного в этом нет.
В умах россиян хорошо укрепилось и стало устойчивым выражением «С начала образование – а потом уже и всё остальное»
Родители, которые готовы нести крупные суммы в университеты, только бы их чадо получило «вышку» и устроилось на хорошую работу. Да, это хорошо, что в наше время родители, которые обожглись с этим в 90-е года, когда наступила новая эра жизни, после СССР. Где в то время страной правила анархия, безнаказанность, воля действия. Где вопросы решались через «братков» а образование можно было купить в переходе.
Но, что поменялось с тех времён? Многое… Образование стало доступнее, а учителей и преподавателей как не уважали в то время, так и не уважают сейчас. Почему? Ответ лежит на поверхности, та самая «блатная» и необразованная челядь никуда не делась. Они воспитывают своё чадо, по своим понятиям и принципам, где учителя можно обозвать и унизить, и ему за это ничего не будет, но, так же есть и те люди которые считают, что преподавателя в университете можно «купить». И как правило студентов с такими мыслями и целями становится все меньше.
И хорошо если у студента отложились те знания, что он получил. Но и преподавателей тоже можно понять, работы много, студенты не всегда блещут умом.
В университете человеку куда проще раскрыть свои таланты, нежели в школе где внимание уделяется только отличникам.
Образование, что мы сейчас имеем достаточно сильное, со своими, хочу подчеркнуть корнями, со своей историей и наработками, у нас есть пример сильного советского образования. Что касается Болонской системы образования, которую нам пытались навязать, по итогу оказалась не дееспособной. Студенты после выпуска из университета не знали и не знают на кого они учились и кем они могут пойти работать. Я уверен, что в ближайшие 5 лет из университетов будут уже выпускаться именно специалисты, которые пойдут по тем специальностям на кого учились.
Если с университетами всё понятно, высшее образование поднимается с колен. То вот с колледжами не всё так однозначно.
Колледж – это новое название «Техникума» или «ПТУ», откуда выпускаются студенты по профессиям средней специальности, повара, слесари, плотники и т.д. Но никак не банкиры, экономисты, юристы, и прочее. Для таких профессий нужна серьёзная подготовка, серьёзный преподавательский состав у которых есть знания в этой сфере!
В сегодняшней сложившееся ситуации акцент нужно делать на том, в какой сфере деятельности проседает наша экономика, и делать упор на эти сферы жизни деятельности, а не выпускать из колледжей банкиров и прочих никому не нужных с таким образованием студентов.
Почему стоит пересмотреть возраст дееспособности несовершеннолетних?
Как часто вы замечаете на улице молодых людей в возрасте 14 – 17 лет, которые ходят по улице и не знают куда деть свою силу? Молодежь нужно приучать к труду, а кто может приучить к труду как не школа? Школы – как говорят учителя «наш второй дом», а учитель – наш воспитатель и тот человек, который нас обучает и направляет в жизнь.
Летом, подросток может вполне пойти работать и не сидеть у родителей на шее. Рестораны, обслуживающие сферы деятельности, сельские хозяйства и т.д. 14 лет - это тот возраст, когда человек получает паспорт и может в полной степени нести ответственность за свои действия. Опять же мы можем оглянуться назад и посмотреть, как это было в СССР – где молодёжь приучали работать, учили быть самостоятельными и не сидеть у родителей на шее. А то привыкли ругать СССР и видеть только плохое, железный занавес, очереди, дефицит… СССР очень много дал технологий, научных открытий, то чем мы пользуемся сейчас является заслугой советских ученных и советского образования.
Как сказал Тургенев И.С. «Порицать, бранить имеет право только тот, кто любит»