Надеюсь не погрешу против истины, если по аналогии с треями предыдущими кризисами дам сегодняшнему визиту Ненси Пелоси на Тайвань название - Четвертый кризис в Тайваньском проливе.
О предыдущих трех можно прочесть в Википедии. Хотя сама Википедия и дискредитировала себя последними событиями на Украине, как общий источник информации время от времени может использоваться. Естественно относиться к тому, что там написано стоит критически. И не верить всему, что читаешь. Это относится не только к Википедии, а вообще совет из азов информационной гигиены.
Тайвань
Многие до последнего сомневались пойдут ли США на эту провокацию и рискнут ли они развязыванием мировой войны, как оказалось рискнули. Война пока не началась. Пока не началась, хотя и ситуация определенно накалилась. И весьма серьезно.
Привычка Соединенных Штатов вести себя, как слон в посудной лавке, порядком действуют политикам в мире на нервы. Прямо об этом говорить решаются не многие, США пока еще США, но роптания и тихий саботаж наблюдается в большинстве регионов мира. В сущности то "мировое сообщество" о котором так любят говорить на Западе представляет собой только сам Запад.
В этом отношении троллинг от китайский властей, как нельзя кстати.
Как видите - этот мир "обширен" и включает в себя все страны на Земле и даже за ее пределами.
На этом фоне, как и на фоне всех предыдущих американо-китайских отношений, визит спикера палаты представителей Ненси Пелоси на Тайвань мягко говоря неуместен.
Немного из истории Тайваня для понимания вопроса.
Официальное название государства - Китайская республика, образованная в 1911 году в ходе Синьхайской революции и свержения монархии в Китае. Государство-победитель во Второй Мировой войне, государство-основатель ООН и постоянный член Совета Безопасности ООН. И это Китайская республика, не КНР. КНР образуется позже в ходе гражданской войны и победы в ней коммунистической партии. Правительство же прежнего государства отступит на Тайвань.
Так и будут образованы "Два Китая".
Я не китаист, но с историей Китая знаком. Для них такая ситуация не первая и вероятно не последняя. Большую часть истории существовало множество китайских государств враждующих между собой. Таже эпоха Воюющих царств, к примеру. V век до нашей эры.
К чему это? - К тому что Китайская цивилизация находится в привычном для себя положении и имеет практику решения подобных проблем. Когда культура одна, а государств больше одного. То есть рано или поздно, а слияние Пекина и Тайбея произойдет.
Вопрос только вот в чем:
1. Объединит ли Китай "одна страна-две системы"
2. Объединит ли Китай "Три народных принципа"
Как вы уже догадались, первое это путь КНР, второе путь Тайваня.
Вмешательство США или любой другой страны, включая Россию - абсолютно лишнее. Ханьцы( самоназвание китайцев) решат вопрос самостоятельно.
Но США не будут США ежели не попытаются. С чем мадам Пелоси и приехала.
О чем они будут говорить - не суть важно. Как уже звучало - о демократии.
США не могут оставаться в стороне, пока Китай «угрожает Тайваню и демократии» — Пелоси
Важно только то, как ответи КНР на этот выпад. А ответ будет. Какой узнаем уже в этом году и возможно, даже, завтра.
Как уже было объявлено 4 августа начинаются учения в 6 областях вокруг острова Тайвань. То есть сразу после отъезда спикера.
Да, ей дадут сделать свои дела и спокойно улететь из Китайской республики. Политик такого высокого ранга априори находится в безопасности и никто его трогать не будет. Поскольку чревато нарушением статуса-кво. Когда независимо от обстоятельств первые лица страны имеют иммунитет и лично неприкосновенны.
Отвлекаясь на Украину, собственно поэтому Зеленского никто не трогает. Пока, по-крайне мере.
Ответ Китая
Каким будет ответ Китая? - Любым. В целом сейчас ничто не сдерживает Пекин, кроме внутренней политики. Предстоящего съезда партии, его собственной экономики. Ни-че-го.
Цивилизационный союз России и Китая уже оформился. Именно цивилизационный, в остальном более ничего.
В современно трио: Россия-США-Китай, победа будет за двумя. То есть две вершины треугольника против одной. Как понимаете, в текущих реалиях США в цивилизационной изоляции.
И это главный итог визита спикера. - Китай более ничего не сдерживает.
И сдерживать уже не будет. Сценарий выбранный Си мы уже скоро сможем наблюдать на практике.
Включаться будет все: торговля, экономика. военное давление. Вплоть до проведения китайского СВО.