Глава 3. Улучшение социальной системы России. (3)
§ 4.34. Бесплатная медицина была одним из весомых преимуществ социализма в СССР. В отличие от жителей капиталистических государств советские граждане не платили за медицинскую помощь. Правда, во многих странах существует страховая медицина, но она охватывает не всех жителей, а страховки достаточно дорогие, особенно в США, где до сих пор нет единой системы национального здравоохранения.
Российская Федерация сохранила некоторые достижения СССР, в том числе бесплатную медицинскую помощь с выездом врачей на дом. В статье 41 Конституции РФ говорится, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая оказывается в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно за счет средств бюджета, страховых взносов и других поступлений.
На практике, бесплатная медицина в России связана с очередями и невысоким уровнем комфорта для больных. Если пациент государственной клиники или больницы готов ждать, он получит полагающиеся ему услуги. Но в неотложных случаях получить необходимую медпомощь, включая срочные обследования (УЗИ, рентген, МРТ) бывает трудно. Например, если нет нужных специалистов либо аппаратура в государственном медучреждении не работает.
Тогда гражданам приходится обращаться за платными медицинскими услугами. Речь идет не о богатых клиентах, которые могут позволить лечиться в дорогих частных медицинских центрах. Посещать платных врачей приходится обычным людям, если они не могут долго ждать или их не устраивает качество медицинской помощи. Расходы на платную медицину в России с 2010 года до 2019 года увеличились на 290% с 250 до 723 миллиардов рублей, а среднемесячные номинальные зарплаты населения выросли на 180% с 19 000 до 35 000 рублей.
А реальные доходы жителей России в это десятилетие сокращались. Если затраты на платные медицинские услуги выросли почти в три раза, то «реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2019 года остаются ниже уровня 2014 года на 7,5%.» (https://www.rbc.ru/economics/28/01/2020/5e3029af9a7947bfdf905653). Так что не от хорошей жизни жители России вынуждены платить за то, что для них, согласно Конституции является бесплатным. У них просто нет другого способа получить необходимую им медпомощь.
Многие знают, что они не всегда могут попасть в нужный им день на прием к врачу или пройти обследование по обязательному медицинскому страхованию. Но часто бывает, что в этой же государственной клинике есть платное отделение, где всегда есть нужные врачи и оборудование. Можно годами ждать, когда наступит очередь на проведение бесплатной высокотехнологичной операции. На платном отделении больницы такую операцию сделают сразу.
Другой формой платной медицины является ДМС - добровольное медицинское страхование. В России ДМС в основном оплачивают работодатели за своих работников на крупных и средних предприятиях. Предприниматели заинтересованы в том, чтобы их рабочие и служащие могли лечиться быстро и качественно. При этом, услуги по ДМС часто оказывают государственные медучреждения, но пациент может выбирать время приема и клинику.
Частые медицинские центры в России оказывают ограниченный перечень услуг, но без очередей и проблем с нехваткой медицинского персонала. В 2017 году доля частного финансирования в общих расходах на здравоохранение в России была равна 39%. Эта доля в Бельгии и Франции составляет 23%, в Германии - 22%, в Великобритании - 21%, в Японии - 16%, в Норвегии - 15% (https://www.ng.ru/economics/2021-11-28/4_8312_medicine.html).
Так что во многих государствах, где население имеет высокие доходы, граждане посещают преимущественно государственные медучреждения. Помимо этого в большинстве европейских стран существует обязательное лекарственное страхование, то есть обеспечение больных бесплатными лекарствами либо компенсация стоимости купленных лекарств в аптеке. В России нуждающиеся приобретают лекарства за свой счет, а доля льготных категорий населения, которые получают лекарства бесплатно, невелика.
Следует усовершенствовать систему обязательного медицинского страхования и:
- ограничить долю платных услуг государственными медучреждениями, установив ее в размере 15% от общего объема медпомощи каждого учреждения;
- ввести систему возмещения страховыми компаниям по государственным расценкам расходов россиян на получение на территории России платной медицинской помощи, если гражданин не смог ее получить в своем населенном пункте или вовремя,
- ввести обязательное лекарственное страхование основных видов медицинских препаратов по назначению врача.
Эти меры помогут сделать медицину доступной всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, повысить качество лечения за счет увеличения объема медпомощи и лекарственного страхования, а привлечь в эту сферу дополнительные средства, что будет способствовать также развитию российской экономики, прежде всего фармацевтической промышленности.
02.08.2022
О развитии трудовых отношений в России будет рассказано во вторник 09.08.2022 в 21-00 МСК.