Я давно вам хотела рассказать об этом замке, но хотелось сделать самой фото и видео, чтобы не пользоваться картинками из интернета. Место это находится недалеко от Тольятти, и на данный момент является самой интересной достопримечательностью в его окрестностях.
Олег Гарибальдиевич Кузичкин, хозяин замка, местный бизнесмен. Занимается производством мясных изделий. Торговая марка Гарибальди появилась в Тольятти давно, точно не могу сказать в каком году, но она пользовалась всегда неизменным спросом у тольяттинцев.
Немного предыстории
Еще в советское время, для обеспечения города Тольятти было закуплено несколько иностранных производств. Некоторые, такие как Трикотажная и Обувная фабрика, успели запустить, а некоторые не успели. В числе тех, что не успели запустить был мясоперерабатывающий комплекс. Было закуплено импортное оборудование для производства мясных изделий от и до. Это оборудование размещалось в селе Хрящевка, в 30 км от Тольятти. Производство решили разместить в селе, так как предполагалось, что это будет полностью автономное производство: от выращивания скота, до получения готовой мясной продукции. Был еще закуплен такой же завод по производству молочной продукции. Кому он достался я не знаю, но знаю очень хороший сыр, который там выпускают, он называется Николаевский.
Насколько я понимаю, владельцем мясокомбината стал господин Кузичкин, будущий строитель замка. О нем самом, почти ничего неизвестно. Есть информация, что его первая жена родом из Хрящевки.
Одна местная жительница, мне рассказала такую историю
Этот замок, Олег Кузичкин строил для своей первой жены. Эта его жена, по ее словам, очень любила сказки, и муж решил ее порадовать средневековым замком. Насколько я понимаю, они собирались в нем жить. Но потом брак не сложился. По мнению местных жителей, из-за проблем с рождением детей. У его первой жены, по какой-то причине не могло быть детей. Так сказала мне местная жительница, у которой я узнавала, как пройти к замку.
Несколько лет назад они развелись. А года два назад Олег Гарибальдиевич снова женился. И опять он выбрал в жены женщину, работавшую на одном из его предприятий.
А надо сказать, что сейчас Олег Кузичкин владеет уже несколькими мясоперерабатывающими комплексами, не только в Тольятти, но и в Самаре. Теперь у него холдинг под торговой маркой Фабрика Качества.
Опять же по информации от местной жительницы, могу сказать, что сейчас Кузичкин живет в Европе. Но это информация непроверенная, так как еще в прошлом году, когда я хотела узнать о нем побольше, то наткнулась на информацию, что он живет в Самаре.
Он очень много сделал для Хрящевки, в которой и приобрел свой первый завод.
Он очистил и укрепил берег Волги. Оборудовал пляж. Построил базу отдыха и лодочную пристань. Приглашал известных артистов выступать на этой базе отдыха. Местные рассказывали, что они смотрели эти концерты бесплатно.
За посещение общественных мест, в том числе Замка и пляжа денег он не берет. Больше того, на территории замка имеется просторная стоянка для автомобилей, которая тоже бесплатная. На самой территории замка есть общественный туалет. Туалет очень приличный. Он тоже бесплатный.
До замка проложена хорошая асфальтированная дорога, как я понимаю, тоже построенная им же. В общем, у меня сложилось о нем очень хорошее впечатление. Я знаю, что в прошлом году он хотел баллотироваться в депутаты областной думы, но по какой-то причине, это не сложилось. Я думаю, ему просто не дали такой возможности.
Так как, если бы он баллотировался, я думаю, местные жители проголосовали бы за него. Видно, что он хороший хозяйственник. И не жадный. Не старается из всего выжать выгоду. Хотя, как мне показалось, все к чему он прикасается, начинает приносить прибыль.
Так получилось и с замком
Изначально, это было одно здание. Оно было не очень большое, расположенное на окраине села, на высоком месте, недалеко от берега Волги. Если это и замок, то изначально, очень небольшой замок. Хотя выстроен он очень красиво и близко к историческим образцам. Но со временем, его достраивали. Он и сейчас продолжает расширяться, занимая все большую территорию.
На территории замка есть еще несколько строений, стилизованных под средневековье. В одном из них располагается ресторан. Рядом с рестораном есть очень красивая летняя веранда.
Там можно недорого перекусить. Цены примерно как в KFC. Я купила там мороженое за 150 рублей, бутылку спрайта за 100 рублей и наггетсы за 200, так как провела в Хрящевке много времени, и проголодалась. На этой же веранде, располагается детская развлекательная площадка с разными аттракционами.
Кроме того, на территории замка есть магазин сувениров. Там можно приобрести сувениры с символикой Замка Гарибальди. Я купила себе зеркальце за 200 рублей. Там есть магниты, открывашки, перстни и статуэтки с персонажами из замка и даже футболки.
Вокруг замка много скульптур. Это и рыцари и грифоны и горгульи. Есть и драконы, но они находятся в той части замка, куда на данный момент доступ запрещен, так как там ведется строительство.
Посещать замок можно круглосуточно. Это полностью бесплатно.
Платно можно сфотографироваться на троне в средневековом наряде. Вас нарядят и сделают несколько фото на ваш телефон всего за 200 рублей. А если не наряжаться, а просто посидеть на троне, то за 100 рублей. Сами вы можете фотографировать все что угодно бесплатно.
Еще из платных услуг, могут предложить поездку на пони. Точно сколько это стоит сказать не могу, так как забыла поинтересоваться. Но думаю, что не дороже, чем в других местах.
Очень интересные ворота в замке. Их много и все они разные, и на всех есть гербы и украшения. Есть и витражные окна. Тоже очень красивые. В сам замок доступ запрещен. Говорят, что там идет внутренняя отделка.
Территория вокруг замка облагорожена. Есть красивый фонтан, множество клумб с красивыми цветами. В сторону Волги, идет широкая дорога с интересными фонарями по бокам. Кругом высажены деревья и стоят лавочки для отдыха.
Я была там в понедельник и народу было достаточно много. Многие были с детьми. Кроме осмотра замка, можно потом еще немного пройти до берега Волги и позагорать и искупаться. Я сама на пляже не была, но видела его издалека.
Могу вам сказать, что в последний раз, когда мы ездили купаться в Хрящевку, а это было в девяностых, берег обваливался, и несмотря на то, что внизу песок, отдыхать там было опасно, так как он в любое время мог обвалиться. Что и происходило время от времени. Теперь весь берег укреплен. Обвалы отдыхающим не грозят. Так что вы сможете насладиться пляжным отдыхом в полной мере. Место там очень красивое.
Еще, на въезде в Хрящевку расположен магазин от Фабрики качества. Там вы сможете приобрести самую свежую продукцию от Гарибальди и Фабрики Качества.
По информации от местных жителей, я узнала, что в селе есть дом Гарибальди Аркадиевича, отца владельца замка, в честь которого и называется замок. В честь кого назван сам отец, точной информации нет. Когда я шла к замку, то видела несколько интересных домов. Как я поняла, один из этих домов и принадлежит отцу предпринимателя, так как я заметила на воротах гербы, похожие на гербы из замка.
На одном из сайтов, я узнала, что в замке планируется сделать отель всего на несколько номеров класса люкс.
Будет печально, если при этом, территорию замка сделают платной для посещения.
На официальном сайте об этом ничего не говорится. Ссылку на сайт я вам дам - Замок Гарибальди, официальный сайт.
На самом деле никакой подробной официальной информации о замке нет. Все, что я вам поведала, это то, что говорят местные. Никакого подтверждения или опровержения этим слухам нет.
Мало того, был очень громкий скандал в интернете, когда этот замок приняли за исторический. Есть такие известные блогеры на Ю-туб: Паша Лобанов и Пули Снегопада. Они занимаются поиском исторических нестыковок. Так вот, этот замок они приняли за восстановленный. Я бы не стала с ними спорить, мало ли, мы же не знаем точно всей истории строительства этого замка. Может его и правда возвели на руинах старого здания.
Здесь небольшое видео, которое я сняла:
А всем кто прочел, я рекомендую как можно скорее посетить это место, пока его посещение бесплатно. Мало ли, место приобретает все больший интерес. Могут и платно сделать.
Как добраться:
На автомобиле
Можно добраться на автомобиле до Тольятти. Дальше по Хрящевскому шоссе до села Хрящевка. Стоянка у замка бесплатная, как я уже писала выше.
Можно на автобусе
В Тольятти доезжаете до Парк-Хауса. Там есть стоянка автобусов. Вам нужен номер 320. Ходит он часто. Билет до Хрящевки стоит 85 рублей в 2022 году. Едет автобус до села. Но несколько раз в день, он делает рейсы прямо до замка. Смотрите в расписании. Уехать можно тоже на автобусе прямо от замка.
Удачной вам прогулки!
С вами была ИСКРА!
Сегодня у меня на этом все! Надеюсь, что вам было интересно!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!