Найти в Дзене
Вокруг света с детьми

Усадьба князя Голицына в Пензенской области - грустное воспоминание о блестящей дворянской фамилии и холопском произволе

Итак, давайте расскажу про одну из заброшенных усадеб пензенского края, которую мы посетили в прошлые выходные в рамках экскурсии с проектом По следам забытых усадеб .

Усадьба князя Голицына в Зубриловке - вот героиня нашего сегодняшнего рассказа. 

Расположена она в селе Зубрилово Тамалинского района, раньше относилась к Саратовской губернии, теперь наша. 

-2

-3

Только в прошлом году стало возможным посещать этот федерального значения памятник истории, поскольку была отремонтирована дорога. До этого момента туристический поток сюда был довольно затруднен. А теперь вот можно.

-4

-5

Усадебный комплекс состоит из церкви, дворца, часовни ( построенной на месте бывшего домика княгини- Ангел) и колокольни. Даже в настоящее время, когда тут все порядком заросло, обветшало, обсыпалось и развалилось, можно представить себе масштабы былого великолепия усадьбы. 

-6

Возле церкви сохранился некрополь - места захоронения бывших хозяев усадьбы. 

-7

-8

Еще есть памятная доска в лесу по дороге к колокольне, посвященная Ивану Крылову, известному баснописцу. Учил тут детишек княжеских, вот так-то.

-9

Вообще род Голицыных древнейший и зна енитейший в российской империи, царских кровей, с богатой родословной и весьма примечательной судьбой.

-10

-11

-12

Зубриловку построил Сергей Фёдорович Голицын, женатый на племяннице Потемкина. Получил земли по своей просьбе, просил рыбные места. Места эти были тогда совсем в глуши. 10 сыновей было у хозяев. Старший сын был губернатором Пензенским, собирал ополчение на войну 1812 года. Остатки денег отдали на кафедральный собор. Его сменил еще Сперанский. А какие люди бывали тут! Мать Льва Толстого была сначала помолвлена с четвертым сыном Голицына, бывала в Зубриловке. Говорят, даже пример воспитания брала с Варвары Голицыной, вот мы и видим, какого сына вырастила, человечище! Приезжал сюда частенько губернатор Тамбова Гаврила Державин. С 1854 г., когда прекратилась мужская ветвь, здесь хозяевами стали Голицыны-Прозоровские, их могилы тоже есть в семейном некрополе. Все - умницы, эрудиты, меценаты и прекрасные люди. Последняя хозяйка перед революцией продала усадьбу государству. Вот тут-то и начался конец.

-13

В 1905 году мужик из Ртищево всех призывал взять себе господские земли. Крестьяне по его призыву ограбили усадьбу. А потом спалили, чтобы скрыть следы грабежа. Все собранные здесь за 100 лет сокровища пропали. Потом тут был дом отдыха, С 1979 года усадьба в запустении. Георг Мясников все таки пытался найти спонсора, привозил каких-то нефтяников. Сейчас земли принадлежат Батурину. На этом все. 

Что еще сказать об усадьбе?

-14

Борисов-Мусатов написал тут картины. Самая известная - "Водоём" висит в Третьяковке. Церковь - самый сохранившийся объект, крестьянский погром ее не коснулся, только советская власть и перестройка. Батурин поспособствовал частичному восстановлению, сделал минимальное остекление. Теперь церковь используется по назначению по большим праздникам, она заперта, нам ее открывал охранник. Очень красивая цветная штукатурка в комнате, где алтарь, а в первом помещении видны следы прекрасных фресок. Сохранилась и крипта с надгробиями, все они тут лежат. Дворец, спаленный бестолковыми неграмотными мужиками, конечно в упадке. С трудом угадываются следы былого величия, а какие глубокие подвалы! Все там аварийное, но даже на первый взгляд понять можно, что тут ранее было.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

Липовая аллея, которая раньше вела к церкви, заросла, от часовенки, установленной на месте материнского домика, практически остались одни стены. Грустно все это. Самая грустная усадьба из тех, которые мы видели.

-28
-29
-30
-31
-32
-33

-34
-35