«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк. 8: 34-36).
Бывает так, что человек живёт в этом мире, вроде бы и не делая никому зла, просто живёт своей жизнью, но и не стремиться делать особо добро. И за этим тоже кроется зло, а именно холодность и равнодушие к ближним. Эти холодность и равнодушие могут являться следствием того, что человек потакает своим страстям. Например, леность и чревоугодие могут явиться причиной многих зол, которые человек приносит себе и ближним, потакая этим страстям. Вот пример. Ближний попросил помочь человека в важном для него деле. А человеку просто лень идти помогать, он выбрал лежать и смотреть телевизор, потакая своей страсти. А вдруг эта помощь нужна срочно и очень важна для его ближнего? Но человек холодно отнёсся, выбрав эгоизм и равнодушие, потакание страстям. В итоге его ближний остался без помощи, это может иметь последствия для него. Поэтому нужно бороться с леностью, чревоугодием, сребролюбием и другими страстями.
Также к холодности душевной, равнодушию, эгоизму ведёт страсть сребролюбия. Сребролюбие очень охлаждает сердце человека, и человек поступает не по любви, а по эгоизму, если им завладевает дух сребролюбия. Из-за жадности человек не подаёт милостыню, например, себе вредит и другим людям. Сребролюбивый накапливает деньги на «чёрный день», при этом не думает о помощи другим людям. А бывает так, что кто-то нуждается в его денежной помощи: ныне живущие, или усопшие родственники нуждаются в молитвах Церкви, которые читаются по запискам, поданным за них, а человек не помогает, потому что экономит, копит деньги, располагая средствами, но не желая подать милостыню, поступая холодно и равнодушно. Ещё хуже, когда сребролюбие толкает человека на совершение преступления: на воровство, мошенничество, лихоимство. Всё это преступления против государства, против ближних и Бога.
Поступая по страсти, а не по любви, по лености, чревоугодию, сребролюбию, человек вредит себе, своей душе. Ведь он, поступая так, попадает во власть бесов, которые склоняют к этому: беса чревоугодия, сребролюбия и других. Они записывают грехи, чтобы потом представить на мытарствах, если человек не покается, и низвести душу в ад. «Господь испытывает праведного и нечестивого, а любящий неправду ненавидит свою душу.» (Псалом 10: 5).
Нужно стараться преодолевать свои страсти, господствовать над ними, стараясь поступать по любви, по заповедям Божиим, не проходить мимо чужого горя. Вспомните притчу о добром самарянине, который не прошёл мимо, а помог ближнему в отличие от священника и левита, которые прошли мимо (см. Лк. 10: 30-37). На Страшном Суде в Царство Небесное войдут милостивые - те, которые накормили голодного, постелили больного, одним словом делали добро, а отвергнуты будут те, кто не помог ближнему (см. притча о Страшном Суде: Мф. 25: 34-46). Поэтому, если вы видите кого-то нуждающегося в помощи, то старайтесь не проходить мимо. А если нет возможности помочь делом, то можно помочь словом, утешить или хотя бы помолиться за человека и пожелать ему добра. Это добро вам обязательно вернётся, если не от этого человека, то от другого, или от Господа в вечности. Только старайтесь не рассказывать о своих добрых делах другим людям, чтобы не погубить их тщеславием. Лучше сразу же забывать о сделанном добре, двигаясь дальше, как говорит Господь: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6: 1-4).
«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.» (Мф. 5: 42).