Найти тему
annanalog_consultant

Требования ИФНС - а все ли законно?!

Требование по п.3 ст 88 НК РФ

Тре­бо­ва­ние о пред­став­ле­нии по­яс­не­ний может на­прав­лять­ся на­ло­го­пла­тель­щи­кам на ос­но­ва­нии п. 3 ст. 88.

Инспекторы имеют право требовать от налогоплательщика пояснения по п. 3 ст. 88 НК РФ:

1. Если при «камералке» выявлены ошибки в декларации или противоречия между сведениями, которые содержатся в документах, имеющихся у налогового органа (представленных налогоплательщиком или полученных в ходе на#налоговыеконсультациист. представлении «уточненки» с суммой налога к уменьшению;

3. При предоставлении декларации, в которой заявлен убыток.

❗️Важно запомнить. На требование (даже если оно совсем нелепое) отвечаем всегда!

📍Ответственность👇🏼

За непредставление пояснений и информации организацию и ИП могут оштрафовать — на 5 тыс. руб. 

За повторное нарушение в течение календарного года штраф вырастет до 20 тыс. руб.

📍На что обратить внимание👇🏼

1. Инспекторы не вправе требовать пояснения по телефону. Только официально направленное требование, составленное по утвержденной форме. Требование, направленное с нарушением установленного формата, не считается полученным. 

2. В требовании указывается причина его выставления. Из требования должно быть понятно, что должен сделать налогоплательщик.

Если в требовании не указано, какие конкретно ошибки и недочёты выявлены, оно считается незаконным. Пояснения по ним можно не давать. Однако, я советую ответить на требование - с просьбой пояснить какие ошибки и недочеты выявлены.  

3. В требовании должно быть указано основание для выставления требования. Инспекция должна указать причину выставления требования со ссылкой на статью НК РФ.

4. Требование должно быть выставлено в период проведения камеральной проверки (3 мес и 2 мес для НДС). Проверяйте сроки выставления требования. 

Если требования о представлении пояснений направлены после истечения трехмесячного срока, то они являются незаконными.

5. Ответ на требование нужно дать в течение 5 рабочих дней со дня получения требования (п.п.3, 6, 8.8 ст. 88 НК РФ). Срок для ответа на требование налоговой инспекции начинает течь со дня, следующего за днем получения требования (п.2 ст.6.1 НК РФ), и истекает в последний день срока. 

Датой получения требования считается дата вручения (при передаче требования налогоплательщику лично), при отправке требования по почте заказным письмом – 6-ой рабочий день со дня отправки, в случае направления требования через личный кабинет налогоплательщика — день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете (ст. 31 НК РФ). При отправке требования через ТКС день получения требования – это день, указанный в квитанции о приеме требования, которая направляется налогоплательщиком налоговой инспекции в электронном виде (квитанцию о приеме требования, направленного по ТКС, необходимо передать налоговикам в течение 6 рабочих дней со дня его отправки).

‼️ВАЖНО. 

В порядке пункта 3 статьи 88 НК РФ налоговые органы НЕ ВПРАВЕ требовать предоставления каких-либо документов

#налоговыеконсультации