Не всегда есть возможность купить удобрение, да и стоит оно недешево. Например, навоз сейчас стоит целое состояние. Но можно вырастить собственное и практически бесплатное удобрение для почвы, красота и польза.
Сеем сидераты, где только есть свободный клочок земли, они гораздо полезнее сорняков. Опытные огородники знают какую пользу, несут для сада и огорода горчица, фацелия, гречиха, овес и еще многие другие культуры.
Сидераты не только добавляют почву важные для растений макро и микроэлементами, но ещё делают её рыхлой, влагоемкой. Отпугивают вредных насекомых и наоборот привлекают полезных помощников в наши сада и огороды.
Бобовые сидераты обогощают почву азотом. Например, люпин не только приносит пользу для почвы, но также может стать достойным украшением цветника. Корни люпина отлично разрыхляют почву, уходя вглубь на несколько метров.
На его корнях селятся клубеньковые бактерии, которые ловят азот даже из воздуха. Люпин способен добывать из глубоких слоев почвы огромное количество полезных веществ, даже навоз не может с ним в этом ровняться.
Также этот растение обогащает почву кальцием, фосфором и калием. Люпин не переносит высыхание почвы, поэтому в сухую погоду растение придется поливать.
Лучше всего сеять люпин как сидерат в июне. В почву семена люпина заглубляются на 4-5см, иначе корень может вытолкнуть растение на поверхность. Расстояние между рядами должно быть не менее 15см.
В качестве сидератов лучше выбирать однолетние сорта. Как только нарастет зеленая масса, с помощью плоскореза заделываем ее в почву. Желательно заделать люпин до цветения, иначе стебли станут жесткими, хотя и это не беда, в этом случае можно заложить их в компостную кучу.
Люпин вырабатывает специальное вещество, так называемый алкалоид люпинин, который отпугивает нематод и проволочника.
После люпина отлично растут томаты, перцы, баклажаны, редис, картофель, капуста. Одним словом сейте сидераты и будет огороду польза и красота.
Эта статья поможет избежать ошибок при уходе за смородиной и крыжовником.