Здравствуйте, уважаемый читатель!
Садоводы со стажем начинают готовить грядку под озимый чеснок заранее - за месяц или, если сроки поджимают, за 14 дней до его посадки. Не стоит сажать чеснок под зиму в свежеперекопанную почву, так как почва еще будет оседать, можно оголить посаженные зубчики. А это приведет к промерзанию посадочного материала.
Если грядка будет подготовлена заранее, то почва осядет до нужного уровня. И останется только закопать посаженные зубчики чеснока на нужную глубину. И можно не беспокоиться о том, выйдут ли зубчики из земли или нет.
Лучшее место для выращивания чеснока - это возвышенный и солнечный участок земли за городом. Весной земля быстрее прогреется, и талая вода не будет задерживаться. Рекомендую приподнять грядку на 20 сантиметров, чтобы лишняя влага не попадала к корням.
Для озимого чеснока грядка в идеале должна быть шириной до 1 метра. От болезней и грибков я обрабатываю почву медным купоросом (достаточно 1%-ного раствора или 1 столовой ложки на ведро воды). Этим раствором я просто поливаю огород, по полведра на квадратный метр. После этой процедуры почву нужно накрыть пленкой на два дня.
Кроме того, чеснок не любит кислую почву. Поэтому, если у вас сильно кислая почва, то обязательно нужно добавить 3 столовые ложки доломитовой муки на 1 квадратный метр. Для удобрения почвы я также всегда добавляю 10 кг перегноя, стакан золы (или сульфата калия) и ложку суперфосфата.
Так я каждый год готовлю грядку в саду. Чеснок растет отлично. Я определенно предлагаю вам попробовать сделать то же самое в этом году и посмотреть, каковы будут результаты в следующем.
Спасибо за чтение!