Средневековые алхимики тратили годы жизни и здоровье не только на поиски философского камня. Основной их работой было изготовление эликсиров, дистилляция масел, изобретение лекарств и создание изысканных ароматов. Во внушительных лабораториях, спонсорами коих были короли, герцоги и сильные мира сего, ученые испытывали яды и антидоты к ним, экспериментировали в области химии и фармакологии.
Из немногочисленных записей историки узнали, что испанский король Филипп II (1527—1598) содержал личную лабораторию в окрестностях Мадрида, на территории дворца Эскориал. С десяток алхимиков толкли рог единорога, вымачивали скорпионов и гадюк в масле, превращали драгоценные камни в пыль и искали для монарха рецепт идеального противоядия.
Герцог Козимо I Медичи (1519—1574) был основателем и владельцем сразу нескольких лабораторий (фондерий) во Флоренции. Недаром на протяжении веков семья Медичи считалась знатоками ядов. Его старший сын Франческо I порой и сам помогал алхимикам.
По праву знаменитые зелья Медичи считались одним из лучших подарков.
Визитной карточкой дома Медичи стали шкатулки из орехового дерева на 8, 10, 18 или 24 отделения. В них лежали склянки с маслами и обязательно прилагалась подробная инструкция.
Такие подарки получали дипломаты и правители. В 1547 году шкатулку презентовали вице-королю Сицилии Ферранте I, а в 1601 году набор ядов и противоядий получил Яков I Английский. В 1619 году послы Испании не в первый раз попросили герцога Козимо II Медичи срочно изготовить шкатулку с противоядиями для короля Филиппа III. Видимо, антидоты пользовались бешеным успехом.
Рецепты снадобий, естественно, хранились в тайне. Но есть свидетельства очевидцев, побывавших в лабораториях Медичи. Тот самый посол Эрколе Кортиле, которому герцог Франческо I устроил экскурсию, записал, что видел несчетное количество бассейнов, в них содержались более 70 тысяч живых скорпионов. Еще посол увидел процесс изготовления антидота.
Одного скорпиона герцог поместил в бутыль с маслом столетней выдержки. После бутыль поставили на солнце, где снадобье томилось еще 50 дней. Из расчетных книг видно, что Медичи регулярно получали большие партии скорпионов. Так в 1580 году химик герцога получил 21 тысячу особей для использования в лаборатории и получения противоядия. В 1590 году была закуплена партия живых скорпионов весом в 11,5 килограмм.
Вероятно, что яд этих членистоногих был основой противоядия. Пользоваться им было довольно просто. Следовало нанести несколько капель на точки пульса рук и ног, вокруг сердца и на голове. Действенное снадобье применяли против ядов, попавших в тело через рот, а также укусов ядовитых гадов. Незаменимая вещь!
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!