Капиталистическая система хозяйствования в России, использовала дикие методы перехода, в основном через разрушения предприятий, чтобы не было возврата к старому. В результате мы получили то, что задумывал Запад, разрушенная экономика, отданная на милость западных спонсоров и наших олигархов. Всё поставили в зависимость от поставок конкурентов, ну они и постарались на славу. У нас промышленные предприятия не в состоянии даже выпускать нужную продукцию без поставок многих составляющих. Раньше это называлось, закабалить, поставить в полную зависимость от чужака, это прекрасно проступило, при работе по импортозамещению.
Фактически, мы стали сырьевыми рабами Запада, бесцельный переход на импортозамещение, или восстановление старых заводов, это впустую выбрасывать большую часть денег. Нужно восстановить госплан, хотя при существующей хозяйственной системе и это может не помочь, слишком сильны завязи на извлечении личной выгоды. Даже государственный капитализм, а значит возвращение к отраслевому развитию, поможет незначительно. Частичная изоляция от мирового рынка, ввела в растерянность многих старых предпринимателей, которые в социалистических формах хозяйствования, видят только зло экономике и противятся новшествам. Да, можно заставить в приказном порядке, но я не помню, чтобы у нас это помогало.
Если правильно помню, существовал баланс между отраслями, количество производимого на одном, было связано с подобным количеством на другом, что стало открыто распадаться после смерти Брежнева. Именно такой баланс надо создать и сейчас, но существуют законы противоречащие таким принципам. Ведь они не позволяют полноценно развернуть планирование, как и отслеживать необходимое развитие в одних отраслях, чтобы дать полноценное развитие в других. Я слушал многих специалистов, но у нас сложился неверный принцип политических инициатив, президент молчит или против, это неоспоримый факт. Под него работают почти все структуры власти, оспорить не стремятся, даже если убеждены в обратном.
С Гайдаровских времен мы считаем, что живем при капитализме, но раскройте учебник и посмотрите, какие принципы этой системы, действуют у нас в стране. Я пробовал это делать, но они подходят на 100% для олигархов, на 80% для монополистов, на 20-30% для предпринимателей, зависит от степени. Теперь смотрим для простых граждан, здесь существует сложная иерархия, если для них, то на 1-2%, если против, то на 90%. Просто не все можно подогнать под этот расклад, при существующих принципах хозяйствования, а наверху считают, что все под их контролем. Запускаются новые методы хозяйствования, но они не смогут долго полноценно работать, ведь противоречия личной выгоде, будут все разваливать. Надо сильно задуматься, что и как в государстве требует перемен.