Найти в Дзене
Ирина Балахнина | о жизни

Как я пришла на "Яндекс Дзен". Зачем он мне нужен

Сегодня я хочу рассказать о том, как я оказалась на Дзене. Пока что аудитория моего канала не слишком велика (4,2 тыс. подписчиков), но я намерена идти «в долгую» и развивать блог. Первую статью я опубликовала 14 мая 2019 года.

Но самый первый свой блог я завела на «Ютубе». 25 июля 2016 года я опубликовала там видео с толстым котом на лавочке, которое через год стало бешено набирать просмотры и превратилось в вирусное. И после этого, несмотря на то, что я нигде не публиковала ссылки на свои соцсети, меня стали находить неизвестные мне люди из разных концов света и писать: «Где кот?» «Дайте нам кота!».

Ну раз уж так просят, я стала периодически снимать этого толстопуза. Вообще, кот не мой. Но я подружилась с его хозяйкой бабой Валей. И кот стал звездой. Но не я.

-2

Не то, чтобы мне было это слишком обидно, но я подумала: а почему бы не выложить ролик именно с собой, например, где я играю на гитаре?

Далось мне это не просто. Выложить себя на видео – это было для меня за гранью. Человек я довольно скромный и не публичный. Боялась, что закидают помидорами. Тем более инстаграм со своими историями и всякие тик-токи еще не были распространены.

Я выложила видео, как играю «Изгиб гитары желтой». И о чудо! Помидорами меня не закидали. И дальше я стала посмелее. На данный момент времени я даже музыкальные трансляции на ютубе провожу.

-3

Выкладывала я несколько роликов и по психологии. Но они как-то аудитории не зашли. Вообще, я поняла, что люди приходят на мой канал, чтобы отдохнуть душой, порадоваться толстому коту, послушать песенки. А психология – это слишком тягомотно. Сначала я пыталась раскрутить другой канал на ютубе по теме психологии отношений. Но это оказалось не так просто. Тем более, что видео – это для меня довольно сложный формат.

И я решила попробовать себя на Яндекс Дзене. Опыт написания текста у меня уже был. Во-первых, у меня филологическое образование. Во-вторых, несколько лет я проработала корреспондентом в местной городской газете «Бийские ведомости».

-4

Правда, после я сменила деятельность и стала работать администратором соцетей. То есть стала вести всякие коммерческие страницы – типа доставки пиццы и магазина одежды. В общем, перешла на фриланс и до сих пор этим занимаюсь, и это является основным источником дохода.

Но я бы очень хотела зарабатывать именно своим творчеством. Блог на Яндекс Дзене я считаю своим творчеством. Мне очень нравится писать на тему психологии, и большое удовольствие приносит общение с читателями. Несмотря на то, что комментарии под статьями далеко не всегда позитивные, а порой оскорбительные, но большинство все-таки несут какой-то смысл. Мне интересно, что думают другие люди, у которых иной опыт жизни, иной взгляд на вещи.

Зарабатывать на Дзене пока не особо получается. Точнее, заработок есть, но незначительный. В прошлом месяце был рекорд – 2 тысячи рублей. А раньше: одна тысяча, пятьсот рублей в месяц. Учитывая, сколько времени уходит на написание статей и ответы на комментарии - это копейки. Но я надеюсь, что по мере развития канала доход будет расти. По крайней мере, Дзен так обещает.

Почему я выбрала именно тему психологии? Я пришла к ней через самокопание. У меня такой характер – вечный самоанализ. Порой излишний. Но что поделать – такой уж я получилась. Я люблю копаться не только в себе, но и в других людях. Понимать, что вообще двигает людьми и их поступками. Особенно в отношениях полов.

Я и мой муж, Фото 2020 г.
Я и мой муж, Фото 2020 г.

В какой-то момент мыслей накопилось так много, что надо было от них избавиться, иначе бы лопнула голова. И Дзен тут пригодился. У меня и до сих пор мозг в постоянной работе. Например, услышала я про какую-то ситуацию у знакомых или вспомнился какой-то опыт из собственной жизни - и вот мозг начинает обрабатывать, анализировать все это с точки зрения психологии. Эти мысли я не зову, они сами приходят. И я рада, что нашла для них конструктивный, творческий выход.

Вот такая простая история.

Если кому-то интересно узнать больше подробностей обо мне, можно прочитать тут: «Расскажу немного о себе и о личной жизни».

Спасибо за прочтение!

Кстати, хочу попросить вас, если не сложно – напишите в комментариях, какая деятельность увлекает именно вас. Чем бы вы занимались (а может, и уже занимаетесь), если бы не пришлось заботиться о хлебе насущном.